【陶冶讲堂】著名陶艺家、联合国教科文组织国际陶艺学会理事-中国代表周光真教授来我校讲学
时间:2016-06-05  点击:[]  作者:文/刘志雄 图/詹潇峰  来源:本网

本网讯(文/刘志雄 /詹潇峰)62日下午,著名陶艺家、陶艺评论家、联合国教科文组织国际陶艺学会理事-中国代表周光真教授应邀在我校湘湖校区国际学术报告厅作了主题为《开拓陶艺的理想之路》的讲座。包括我校留学生在内的200余名师生代表聆听了讲座。

讲座上,周光真教授结合自己大学毕业及出国留学的经历谈到,“艺术生走出学校后,变成了一个饥饿的艺术家。”他认为,艺术生刚毕业出来,没有想自己到底要做什么,很可能遇到“毕业即失业”的情况。随后,周光真教授用大量的图片以及文献资料从丰富多彩的陶艺形式、日益发展的陶瓷科技两个方面介绍了陶瓷艺术从古至今的发展之路,并表示未来会出现普及化、娱乐化的陶艺教学,陶瓷文化将会成为一股新风潮,学陶艺的学生要对自己的前景充满信心。

周光真教授还围绕学生们的就业,从陶瓷专业知识结构、陶艺行业的职业分工、创业的一些必要条件等方面作了分析。

讲座最后,周光真教授与在座师生进行了互动交流。

周光真,陶艺家,陶艺评论家,联合国教科文组织国际陶艺学会理事-中国代表,上海视觉艺术学院客座教授,美国中华陶瓷艺术学会创办人,美国加州陶瓷与玻璃艺术家协会理事,多家艺术杂志特约撰稿人或编委。1989年赴美,先后获明尼苏达大学,加州圣荷西州立大学硕士。著有《现当代陶艺鉴赏与收藏》、《今日美国陶泥家》 ,《中国陶瓷文化旅游手册》,《铁肩担陶艺》。

上一篇:【陶冶讲堂】加拿大麦迪森海特学院王育林教授来我校讲学