【陶冶讲堂】加拿大麦迪森海特学院王育林教授来我校讲学
时间:2016-06-05  点击:[]  作者:文/胡艳 图/苏杰  来源:本网

本网讯(文/胡艳 图/苏杰)6月2日下午,加拿大麦迪森海特学院王育林教授应邀在我校湘湖校区图书馆三楼报告厅作了题为《瓷艺营造—海外藏家谈明清瓷器》的学术讲座。研究生院师生代表近百人聆听了讲座。讲座由研究生院党总支书记江向平主持。

讲座上,王育林教授讲述了自己学习油画的经历,分享了他对瓷器鉴赏的心得。他从故宫博物院、美国大都会博物馆、大英博物馆的诸多明清瓷器藏品,以及自己的藏品讲起,通过独特的逆向思维,对瓷器的造型、釉色、纹饰的细微之处进行精妙的分析和比对,从而确定瓷器的真伪和所属年代。他谈到,流传至海外的中国古典陶瓷器艺术品是中国陶瓷艺术的重要一部分,瓷器收藏不应仅仅是个人的行为,将凝聚在陶瓷艺术品中的历史、文化和艺术价值得到完整的传承和发扬,这才是收藏活动本身的深层文化意涵。陶瓷艺术是造型艺术、绘画及工艺艺术的综合统一,艺术家需要对陶瓷艺术本身所附有的艺术审美和设计理念进行阐述,需要从纯造型艺术和绘画艺术的角度对古典瓷器艺术品进行学术探讨。

王育林教授毕业于南京艺术学院美术系油画专业,后于1993年留学美国德州大学美术系(MA),现执教于加拿大麦迪森海特学院视觉传达系,专业方向为平面设计与绘画。