【陶冶讲堂】中央美术学院夏德武教授来我校讲学
时间:2016-06-03  点击:[]  作者:文/余吴刚 图/夏哲雨  来源:本网

本网讯(文/余吴刚 图/夏哲雨)5月31日下午,中央美术学院教授、中国国家画院当代陶瓷艺术研究所所长、中国陈设艺术设计专业委员副主任夏德武教授应邀在我校湘湖校区作了题为≪陶瓷艺术的人文精神≫的讲座。100余名师生聆听了讲座。

“当清晨的第一缕阳光洒在客厅角落的那朵花上时,你有什么感触?”夏德武谈到,如果一名艺术家只知道学习,天天在工作室内工作,他不一定能成为一名好的艺术家;成为一名好的艺术家必需具备的条件,首先是要情商高,其次是要有过硬的功夫,最后是要有一颗平静的心。

夏德武在黑板上写下“情”和“理”字。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”、“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,他谈到,两句诗中就有情,而我们需要的就是那种情,那种只可意会不可言传的情;理,西方受宗教的影响,崇尚追求真理。当代艺术家要从中西文化差异的源头入手,从中得到提升。他以≪寒江独钓≫、≪清明上河图≫为例,展示中国山水画更多的是自我布局、天马行空;美国的≪胜利之吻≫则是空间换时间,时间换概念的典例。它们都是不同文化背景下的产物。

接着,夏德武在黑板上写下了“格调”和“品味”。他表示一个人审美的高低就要看他的格调和品味,在日常生活中,要培养自己的观察能力,进而达到养眼效果。同时,他为在座的师生展示了一些室内陈设的照片。他以郑州的中原会馆为例谈到,虽然使用的是廉价的材料,但因为作者的用心和智慧,会馆的审美价值成倍增长。

讲座最后,夏武德教授与在座师生进行了互动交流。

上一篇:【陶冶讲堂】著名陶艺家、联合国教科文组织国际陶艺学会理事-中国代表周光真教授来我校讲学