广东外语外贸大学副校长、教授刘建达来校讲学
时间:2024-04-25  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(外国语学院 巫奇华)为迎接本科教育教学审核评估,提升大学外语教学质量,4月23日上午,广东外语外贸大学副校长、教授刘建达应邀在我校湘湖校区多功能报告厅作了题为《“四新”背景下的大学英语教学改革》的学术讲座。我校师生及景德镇市兄弟高校师生共200余人到场聆听。

刘建达从“四新”背景、大学英语教学改革两个方面对大学英语教学与评价创新发展进行讲解。他认为,“新文科”建设背景下,深化大学外语教学改革必须要有三大基本抓手:专业优化、模式创新、课程提质。既要坚持守正创新,加强现有外语专业内涵建设,又要注重跨学科思维,加强外语与其他学科专业的交叉融合,探索构建中国自主的外语教学体系。大学英语的教学改革要聚焦关键领域涉外人才培养,借助人工智能、云计算、大数据等新技术、新手段开辟外语教学和学科发展的新视野和新领域。陶瓷大学外语教学要紧紧抓住陶瓷特色,坚持目标导向推进涉外人才分类培养,积极培养“外语+陶瓷”复合型人才,立足中国特色,对接国家和地方需求,促进外语与其他学科专业交叉融合。

讲座后,刘建达一一解答师生问题,现场气氛热烈。在场师生纷纷表示,此次讲座受益匪浅,对当下人工智能时代大学外语“教什么”“如何教”作了具体指导。

刘建达,博士、教授、博士生导师。教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者。现任广东外语外贸大学副校长。担任国家教材委员会外语学科专家委员会委员,中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会会长,教育部大学英语教学指导委员会副主任委员,广东省大学英语课程教学指导委员会主任。主要研究方向包括语言测试与评价和外语教育。曾主持教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。领衔研制我国的英语标准《中国英语能力等级量表》。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)