我校组织召开课程思政教育宣讲交流会
时间:2019-12-09  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(教务处 吴丹丹12月3日上午,我校在湘湖校区国际学术报告厅组织召开课程思政教育宣讲交流会。副校长冯浩出席并讲话,党委委员、党委宣传部部长曾德生教学督导教学单位分管教学负责人、教研室主任、教学秘书、教师代表等参加会议。会议由教务处处长黄勇主持。

冯浩在讲话中指出,课程思政是完善“三全育人”的重要方面,是落实立德树人根本任务的重要基础性工作。近年来,我校积极推进课程思政建设工作,不少教师在开展有益探索的过程中,积累了不少实践经验。思想教育是用一颗心温暖另一颗心,用一个人影响一群人,最终实现正能量的持续传递。希望广大教师以此次交流会为契机,积极投身到课程思政教育教学改革之中,切实提升我校思想政治工作的质量和水平,不断提升学生对思政教育的获得感。

曾德生在《课程思政:思政教育内涵和外延的拓展》报告中,结合《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》有关内容,阐述了课程思政的内涵,从合目的性、合规律性提出了推进课程思政的要求,从意识、能力、资源、教学评价制度等角度指出了推进课程思政的条件。他从专业课的课程观、教学内容上的关注、教学设计、学术话语转换以形成自己的话语体系等方面探讨了实现课程思政的方式方法。他表示,课程思政就是要根据课程特点,尊重课程体系教学规律的基础上,实现教书与育人、传道与授业解惑、价值性与知识性、显性教育与隐性教育相统一。

艺术文博学院教师陈宁以“陶瓷概论——清代陶瓷的对外传播(节选)”为例,现场开展了课程思政公开示范教学。在教学中,运用了图文和数据资料,深刻反映了陶瓷在欧洲的盛行,彰显了中华陶瓷文化的重大国际影响力,引导师生更好理解中国传统优秀文化的价值,树立文化自信。

教学督导黄胜辉从课程思政是什么”“为什么要融入课程思政”“怎么融入课程思政元素”三个方面进行阐述。他表示,教师要通过课程讲授来引导学生发现、分析与解决理论知识中所蕴含的马克思主义世界观、价值观与方法论。

管理与经济学院教师李海东从教学改革的视角,阐述了什么是课程思政”“思政课程与课程思政的关系”“课程思政的关键点”等内容。他结合《管理学》课程思政教改实践,从课程教学大纲的完善、课程讲义的编写、授课PPT的设计等方面介绍了自己开展课程思政教学的经验体会。

陶瓷美术学院教师李少广分享了个人在课程中,结合古代社会环境、人文精神讲授书法史。他表示,教师要善于借用多媒体手段让思政元素鲜活起来,融入知识传播。积极探索专业课与思政教育相互融合的有效实施路径,让课程思政达到润物细无声的境界。