收藏本站 |
景德镇陶瓷大学-主站

网站首页

| 位置: 网站首页 >> 校园要闻 >> 正文

中国非遗传承人群研修研习培训计划“景德镇手工制瓷技艺(2019年)”研培班在我校开班

时间:2019/10/22 17:08:11点击:  作者:  来源:

本网讯(文/罗丹阳 曾文艺 图/曾梓涵 吴靓 实习记者/杨小玉)10月21日上午,我校在湘湖校区国际学术报告厅举行中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——景德镇手工制瓷技艺(2019研培班开班仪式。副校长冯浩出席,江西省文化和旅游厅非遗处副调研员吴先华陶瓷美术学院院长吕金泉设计艺术学院院长邹晓松继续教育学院院长何裕宁景德镇非物质文化遗产研究保护中心主任高斌,以及班全体师生共计100余人参加仪式。

冯浩表示,非物质文化遗产的保护,是陶瓷文化传承创新的重要组成,非物质文化传承人的研修则是促进传承创新的重要平台。希望通过此次研培班能够帮助传承人群强化对优秀传统文化和重要技艺的把握、拓宽眼界和知识面、增加文化自信、提高专业技能,促进非物质文化遗产更好与现代生活相结合。向学员们提出三点希望一是端正学习态度,真正学习掌握此次培训安排的学习内容,提升自己的理论素养、政治思想和业务能力二是坚持学用结合,坚持理论联系实际的学风,把所学知识和传承活动紧密结合起来,切实提高传承能力、审美意识和技艺水平三是遵守学习纪律,严格按照时间安排参加培训,认真听讲、深入思考积极交流,为做好非遗保护传承做出新的贡献。

吴先华表示,非物质文化遗产是我们优秀的传统文化组成部分,希望各位学员在学习过程中劳逸结合开展学习,积极配合、服从管理,做到到安全第一。通过培训全面提升自身的技能水平,并在传统工艺和创新理念上实现新的突破希望大家通过此次培训,继续传播江西优秀传统文化,讲好江西故事。

研培班学员代表、开封八方陶艺美学馆馆长王朋发言表示,全体学员责任传承好、继承前辈们留下的“遗产”,把它发扬光大。自己将珍惜本次培训机会,以认真积极的心态对待本次培训。

据悉,本次开班仪式由文化和旅游部、江西省文化和旅游厅主办,景德镇陶瓷大学继续教育学院、景德镇市文化广电新闻出版旅游局承办,景德镇市非物质文化遗产研究保护中心协办。

(责任编辑:张小将 审稿:徐胤嫚 张小将)


 赣景备2-4-3-2002185  版权所有 © 2004-2018 景德镇陶瓷大学官方网站      地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403