校优秀班主任 | 张鑫:携手成长,留下温馨的足迹
时间:2023-11-06  点击:[]  作者:  来源:

在教育的广袤天地中,她是万千高校辅导员中的一员。在求学之路上,张鑫均收获来自不同老师来自学业辅导、学业规划、道路引领等各方面的支持。“大学要注重逻辑思维培养,考前复习的内容可能要不了一个月两个月就消失在记忆里,但是知识里的逻辑系统将会对我们受益终身。”张鑫的老师殷耀如在大学伊始就为她指明了成长的方向。

刚进入辅导员队伍的时候, 辅导员前辈们在工作方法、育人心得上给予建议与帮扶,为张鑫提供了最坚强的支撑。张鑫在担任设计艺术学院22环境设计1-6班班主任期间,她将“立德树人”四个字刻在心底。张鑫深知想要当好一名班主任,不仅仅是服务人、管理人,更是教育人、引领人。

undefined

教育不仅仅是知识的传递,更是品德的培养,是心灵的陪伴。在新生入校时,张鑫便与学生们商定确定了班训:“团结互助,积极进取”,这也是她对班上同学的殷切希望和培养目标,以“立德树人”目标为引领,引导学生成长为全面发展的人。班主任承担着重要的育人使命,张鑫常常倾听学生的心声,了解他们的需求。她不仅关注学生的学业,更注重培养学生的品格和综合素养。帮助外貌焦虑的学生建立自信,开展班干部综合能力培养训练营,提升班干部的综合能力,引导家庭经济困难学生正确看待申请困难补助,帮助对就业、升学有困惑的同学规划大学四年的目标,张鑫总是能积极热情面对学生的各种困惑。“在班上,我们不仅仅是学生,更像是张鑫老师的朋友。她总是耐心倾听我们的困惑,给予我们鼓励和支持”,这是张鑫班上的一位学生对她的感受。张鑫经常鼓励学生积极参加各类比赛和社会活动、利用暑假和寒假的期间实习、实训,锻炼自己的领导才能和团队合作精神。让学生们不仅在学业上有追求,更在心灵上得到滋养。

undefined

“将自己手上的功夫到市场上的‘大烘炉’练一练,才知道自己现在‘几斤几两’。”在新生刚入校时,张鑫引导学生积极探索和发现自身兴趣、特长,为未来就业、工作做规划,并积极引导有心理困惑的学生科学认识自己的困难,根据学生不同个性特点和成长阶段给予正确引导和支持。在张鑫的成长路上也曾受到许多恩师的帮助,如今她也期盼着为学生的成长照亮一片路。当谈论工作方法时,张鑫说道:“大一的学生们过了高考的及格线,但是每个人的心理特点、性格特色、学习生活等方面都各有差异。如何发现学生的特点、积极引导学生成长为中国特色社会主义合格的建设者和接班人是我们工作中的关键点和难点。”“要引导学生‘正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。’这是一个多么伟大而又艰巨的任务,不仅要求我们自身信仰坚定、业务精湛更要有贴近学生的仁爱之心。”张鑫深知教育是一项伟大的事业,她也将在“育才先育人,育人先育德”的道路上积极耕耘,不断奋进。

undefined

张鑫,女,中共党员,设计艺术学院辅导员,2022级环境设计1-6班班主任。

(责任编辑:兰茜)