校优秀班主任 | 单晓娴:用“爱心”“诚心” 护航学生成长
时间:2023-11-05  点击:[]  作者:  来源:

“爱”是人类社会永恒的主题,作为一名班主任,单晓娴一直全心全意地引导每一位学生,她深信“爱心”与“诚心”是与学生相处时最重要的特质。单晓娴担任设计艺术学院22环境设计7-8班班主任,她视学生为朋友,深入了解他们的情感世界,体察他们的喜怒哀乐。在她的引领下,班级形成了积极向上的学风和和谐融洽的氛围。

“国无德不兴,人无德不立”,单晓娴格外重视德育教育。在新生入学的首次班会上,她就倡导学生成为正直善良的人。单晓娴深知大学时代对于个人的影响十分深远,尤其是对人生观、价值观、世界观的塑造至关重要。此外,单晓娴倡导学生真诚待人,让诚信深植于思想自觉和行为习惯之中,为个人和社会发展注入更多正能量。单晓娴深信思想道德是为人处世的方向盘,只有拥有高尚情操,才能成为对国家、社会、人民有益的人。

undefined

大学阶段是学生心理迅速走向成熟,因此单晓娴特别关注同学们的心理状态。她时常走访寝室,与同学们沟通交流,以朋友的身份陪伴大家一同成长。有些同学由于性格内向,开学期间适应较慢、情绪不稳定,单晓娴通过散步聊天的方式,一步步打开学生的心结,帮助他们克服困难。为了帮助大家尽快适应大学生活,她组织班级开展丰富多彩的团建活动,让大家在轻松愉快的氛围中更快更好地融入大学生活。

为了更好地推动班级管理,单晓娴以严谨的工作态度,不断加强班干部的队伍建设。她强调作为班干部首要的是人品,其次是能力。她鼓励班干部把“为学生服务”视为首要工作,不能将责任与义务视作特权,努力建设班风正、学风浓、团结和谐、精神面貌昂扬向上的班集体。

开学不久,班级要进行助学金的评选,为深入了解学生的实际生活状况,保证评比的公平性。单晓娴通过下寝室、谈心谈话等方式了解学生的家庭状况、经济来源、个人衣着用度等。部分学生家庭非常贫困,但由于私人原因不愿意申请助学金,她也会努力开导,让同学认识到:“没有人能选择自己的出身,但英雄不问来路。”

undefined

“每个人都是独一无二的个体,世界之所以五彩缤纷,充满生机和新奇,就是因为由不同的人所构成。”单晓娴深刻认识到每位学生的独特价值,于是她深入了解学生的特性,为不同类型的学生提供针对性指导,鼓励内向的同学尝试主动与人沟通交流,对于敏感脆弱的同学给予关爱与理解,对于调皮捣蛋的孩子宽容以待并进行正确引导。

单晓娴认为每个人身上都有值得其他同学学习的地方,她强调以学生为中心,给予学生更多自主修炼和自我成长的机会,让青春绽放绚丽之花。在她的引领下,每个同学都找到了属于自己的光芒,实现了自身的成长。

“世界是多元的,人与人的差异是生活的常态。”当个别同学因生活琐事发生矛盾时,她教育大家要学会换位思考,理性客观地看待问题。她认为大学时代除了学习专业知识,更是学习和不同的人和谐相处。她希望班级里的每个人都能待人和善,多一些彼此的理解与包容,传播正能量。特别是班干部要以身作则,履行职责、服务班级,共同将班级建设成为一个和谐的小家庭。

单晓娴严于律己,爱岗敬业,尽职尽责。在她的带领下,22级环境艺术设计7—8班呈现出正能量的班风。她用“爱心”和“诚心”为学生成长保驾护航,为他们点燃了希望之光、铺设了前行之路。

undefined

单晓娴,女,硕士研究生,设计艺术学院22环境设计7-8班班主任,主要研究方向为:环境空间设计理论与实践,现任设计艺术学院环境设计专业讲师,获得数次教书育人先进个人荣誉称号。主持完成省级、市厅级课题研究5项;发表学术论文10余篇;个人设计作品获得省级金奖4项。

(责任编辑:兰茜)