校优秀班主任 | 赵珂:用心育人,共同成长
时间:2023-11-08  点击:[]  作者:  来源:

“捧着一颗心来,不带半根草去”是赵珂的教育理念,做好学生工作的根本在于用心。唯有在专注本职工作的过程中,才能培养积极心态,以愉悦心情完成每一项工作任务。在担任设计艺术学院22动画1-6班班主任期间,赵珂一直以积极的心态投身班主任工作,以踏实认真的工作态度,用心、用情、用力去做好工作中的每一件事情。

undefined

作为一名学生工作者,赵珂深知组织和管理好学生是做好班级管理的关键。为使各项工作有序进行,建立一只优秀的班委队伍尤为重要。因此,针对每位班干部的特点,赵珂制定了个性化的培训计划,根据每个学生的特点因材施教,突出学生的优势。同时,有针对性地弥补短板,建立定期反馈机制,通过评估班干部的表现,及时发现问题并提供指导,激励班委改进和进步。赵珂时刻铭记:“教育无小事,细心是基石,爱心是根本。”班主任工作包括思想教育、班级管理、心理健康教育、学风建设等内容,琐碎而繁杂。但她深信:“主动而非被动地当班主任,才能更出色。” 赵珂对班主任工作充满热爱,对每位学生充满深情。尤其是对学习或思想上有困难的学生,她总是耐心教育,悉心指导,及时发现学生的闪光点,并在学习和生活方面提供关心和帮助。“一个人一生的几个紧要处,也许只有几步。”大学生刚刚脱离紧张的高中生活,步入大学校园,彻底改变了以往的生活和学习方式,他们的思想道德体系尚未稳固。在学习、生活和思想精神等各方面,更加需要依靠班主任的引导,同时学生也需要充分发挥主观能动性,独立完成各项任务。

undefined

担任班主任期间,赵珂始终将德育置于首位。她通过主题班会、下宿舍、谈心谈话等方式与学生们进行沟通,引导他们明辨是非、善恶、美丑、荣辱。此外,赵珂鼓励学生积极参与社会实践活动,有针对性地培养学生的道德行为习惯,如开展防诈骗、爱国教育以及学雷锋等主题团日活动,让同学们将所学知识运用于实践,从而引导他们知行合一。学校是育人的场所,班主任是学校德育工作的排头兵。对赵珂而言,班主任的职责不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的品德和道德观念。只有当学生感受到教师的真诚关心和爱护时,他们才会更愉快地接受教育,从而达到更好的学习效果。因此,赵珂对每位学生充满信心,尊重每个学生的个体差异。她积极了解每个学生的兴趣和特长,更有针对性地进行引导和支持,帮助他们制定学习和生活规划,培养独立思考和解决问题的能力。赵珂以平和的态度、宽容的心境包容每一名学生。她希望让学生感受到,班主任的要求不仅仅包含严厉的要求和管理,更是对他们的关心和爱护的表达。赵珂认为,人性最本质的特点,是渴望别人的赞赏,只有当我们真正去赞赏学生时,才可以更充分地挖掘学生学习的潜力。

undefined

赵珂,女,中共党员,设计艺术学院辅导员,22动画1-6班班主任。

(责任编辑:兰茜)