校优秀班主任 | 郑冬梅:愿做一盏明灯,照亮学生的前行路
时间:2023-11-03  点击:[]  作者:  来源:

班主任是学生进入大学遇到的第一位老师,是学生锤炼品格、学习知识、培养创新思维、树立正确人生价值观的引路人。郑冬梅担任美术学院19雕塑7班、19陶瓷综合材料班班主任,秉持着初心和使命,她始终坚守在班主任工作第一线,踏踏实实做事、勤勤恳恳育人,用心关爱学生,用真情感染学生,为学生扣好人生路上的第一颗纽扣,做学生成长路上的引路人。

undefined

“一位优秀的教师不但要播下知识的种子,更要播下爱的种子,只有了解学生,才能更好地教育学生;只有热爱学生,才能真正成为学生的知音。”担任班主任期间,郑冬梅尽职尽责、关心学生,以身作则地督促学生遵守校规校纪、努力学习、积极实践、团结同学,引导学生建立正确积极的世界观、人生观、价值观。郑冬梅所带的19雕塑7班是陶大首届实验艺术班,面对专业背景不同的专升本学生,面对实验艺术新专业,存在诸多挑战。 郑冬梅作为实验艺术教研室主任,每日考虑更多的是如何将首届实验班带出更好的成绩。郑冬梅深知要培养好学生,首先需要充分了解他们,特别是学生的家庭成长环境、个人心理素质、对未来的期许和对现实的认识等。尽管日常工作事务忙碌,郑冬梅依然把学生的活动主场“走”成了自己的工作阵地,坚持通过主题班会、谈心谈话等方式深入了解学生。

undefined

开学初,郑冬梅组织了新生见面会,邀请校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,实验艺术教研室的全体教师参与新生见面会。为同学们介绍实验艺术专业的特色,大学期间的教学实践活动安排及毕业环节事项。郑冬梅要求每位同学根据自己未来的发展规划,合理安排学习和实习的时间,坚定目标信念,为实现考研、就业的目标打下坚实基础。郑冬梅把这届学生捧在手心里悉心照料,不错过任何好的学习机会。该专业的主要专业课程有:当代艺术概览、造型原本、综合材料、纤维艺术、数字雕塑、陶艺基础、实验陶艺、思维转换、机械原理与装置、跨媒体艺术、生态艺术。由于新学科建设尚处于初始阶段,除了本教研室的专业教师团队外,主要采用了外聘教师制度来缓解暂时师资不足的问题。外聘教师团队主要有来自央美、国美等各大院校的中青年学者十余人。

undefined

“师生共同成长”是郑冬梅特别注重的事,每一次外聘教师前来授课,她坚持全程跟同学们一起上课,并多次举办学术讲座和教学展览。在郑冬梅的带领下,学生们充分吸收各门专业课程的营养,创作出诸多优秀的课堂作业。在毕业季上展现了新专业的新面貌,都离不开班主任工作的细致到位的督促与陪伴。 为了促进学生将理论所学与实际相结合,郑冬梅积极发挥“引路人”作用,搭建师生沟通桥梁,陪伴学生成长,推动实践创新育人,为学生添成长养分。鼓励学生积极创作,参加各类艺术展览,参与各类奖项的评比,通过专家学者进课堂、专业老师带竞赛等方式为学生创造了良好的艺术创作氛围和竞赛条件。

郑冬梅珍惜每次外出教学的机会。中央美术学院“实验艺术学院青年教师展”在景德镇中央美术学院陶溪川美术馆开幕,她积极带同学们观展并做现场导览;江西省美协主办的备战全国美展实验艺术培训大会,同学们以义工旁听的身份接受全国最优质的学习机会。在师生共同努力下,郑老师亲自指导实验艺术专业的同学们在参加龙游水脉艺术节创作中取得优异成绩。毕业后同学们也都积极的投入考研和就业的热潮中,有些同学即便毕业了还是紧紧围绕在郑冬梅的学术氛围下,积极参加各种艺术项目。 郑冬梅老师以其无私奉献、坚韧不拔的精神,成为学生们的坚强后盾和榜样;以坚韧的品格、悉心的关怀和无私的奉献,影响着一代代的学生。她的故事,如同一盏明灯,照亮着学生前行的路。在今后的班主任工作中,她也将用她的青春继续耕耘那片园地。

个人简介:

郑冬梅,1979年1月生于沈阳,2006年本科毕业于中央美术学院雕塑系。2009年获得中央美术学院雕塑专业和美国西弗吉尼亚大学陶艺专业双硕士学位。现任景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院实验艺术专业教研室主任,硕士生导师。中国美术家协会会员,IAC国际陶艺协会会员,江西省美术家协会实验艺术委员会副主任,中国文化产业促进会陶瓷文化委员会高级专家委员。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:校优秀班主任 | 单晓娴:用“爱心”“诚心” 护航学生成长