校优秀班主任 | 路奇君:愿将青春年华奉献给教育
时间:2023-10-31  点击:[]  作者:  来源:

班主任工作是繁杂且重要的,自工作以来,路奇君始终在为当一名优秀班主任而努力。路奇君担任美术学院2021级中国画1-2班的班主任期间,付出了辛勤的汗水,收获了可喜的成绩,回想三年的工作生活,他感到十分自豪。路奇君立志做好本职工作,在平凡的工作岗位上,为国家培养思想正直、专业过硬的优秀学生,是他引以为豪的事。

undefined

思想工作是班级建设的首要问题,路奇君利用主题班会、主题团日活动对学生进行思想引导,利用课余时间与学生促膝长谈,对学生进行针对性的指导。积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等教育活动,让每名学生找到目标,树立理想,挖掘潜能,激发斗志。此外,路奇君十分重视对班委的选拔与培养,充分发挥班委在班集体建设中的组织管理、服务同学和示范带头作用。

“路老师工作认真负责,灵魂有趣。他始终忠诚党的教育事业,爱岗敬业、严谨治学、为人师表,处处严格要求自己。无论是对待教学,还是教研,都表现出高尚的师德、深厚的专业思想和强烈的敬业精神”,美术学院学工办主任应丛丛表示。

路奇君不仅能在思想与生活上为学生提供指导,在专业学习上还能为学生提供专业帮扶。路奇君精心授课,他讲授的素描基础和国画山水等课程深受学生好评,执教的素描基础课程作品《昂刺鱼》入选“第二届全国大学生美术作品展”。本着传道授业解惑的精神,关心尊重学生,因材施教,不仅在学业上引导学生,更从思想上和生活上关心学生,严慈相济,工作富有成效。

undefined

“作为班主任,应像关心自己的子女一样关心学生,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心学生人格与思想的成长。”路奇君认为这是班主任的职责所在。每天提醒学生学习用具是否准备齐全,集体活动前要安排好必备用品。同学们的喜怒哀乐、情绪变化是路奇君每日最挂心的事情。

针对学习成绩不理想的学生,路奇君首先深入调查摸底,帮助学生梳理原因。“学习生活中是否存在困难?还是负面情绪导致的厌学懒惰?”针对具体情况,切实做到因材施教,及时对成绩不理想的学生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理负担,让学生充分认识到自身的优点和价值。对学生处处真诚相待,时时耐心帮扶,真正做学生的知心朋友。

undefined

学生开始一门专业课时,路奇君会有意地向学生介绍任课老师的相关情况。如学历背景、教育教学方面成绩等,帮助学生在短时间内了解任课老师,以便于更好地开始专业课程的学习。同时他与任课老师密切配合,时常联系,了解学生的课堂表现,学习态度、学习进度及是否有困难等等,做好联系班级和任课老师的纽带。教书育人的事业永无止境,教师的工作充满挑战,路奇君将全部的心血倾注于教育,愿将青春年华奉献给教育,相信他会在教育岗位上再攀高峰,再铸辉煌,为祖国培养出更多优秀人才。

undefined

路奇君,1986年生于山东济南,2016年博士毕业于中央美术学院,2019年底入职景德镇陶瓷大学美术学院,自2021年9月始担任2021级中国画1、2班的班主任。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:校优秀班主任 | 郑冬梅:愿做一盏明灯,照亮学生的前行路
下一篇:校优秀班主任 | 肖斌斌:努力成为学生成长道路上的良师益友