校优秀班主任 | 肖斌斌:努力成为学生成长道路上的良师益友
时间:2023-10-29  点击:[]  作者:  来源:

肖斌斌是良师,亦是益友。作为美术学院21级雕塑、21级书法班班主任,他将热爱与事业融为一体,对待班级学生事无巨细、严谨负责,主动与学生们分享自己的求学故事与心路历程,从同学们的共鸣深处出发,小到情绪变化,大到职业规划,肖斌斌都能及时给予细心的关照和切实的建议。

在肖斌斌看来,关爱学生应当思想道德教育先行,做好学生的思想教育工作,是做好班级建设的前提和基础。肖斌斌以主题班会、团日活动为契机,大力培养学生的爱国意识,积极组织开展“学雷锋行动”“学习党的二十大精神”等活动。鼓励班级同学积极参与团支部文化大赛,党史知识竞答大赛等系列活动。

undefined

肖斌斌注重引导学生紧跟党的步伐,强化政治素养,以团建促党建。班级学生中有28位同学向党组织递交入党申请书,现有中共预备党员2名,入党积极分子8名。同学们在思想上积极地向党组织靠拢,用自己的行动践行着青年大学生的责任与担当。

肖斌斌重视班风建设、增强班级凝聚力、加强与学生家长沟通等方面努力开展具体务实的工作,以团结、文明、健康、奋进、充满爱心为班级建设目标,积极采取科学有效的班级管理方法加强班风建设。将21雕塑班、21书法班建设成一个积极向上、努力学习、团结和睦的大集体。创建了精细化的班级管理制度,构建了网格化的班委管理体系,让班委能各司其职,形成团结和谐的班集体,让所有同学感受到集体归属感、荣誉感、幸福感。

undefined

每逢开学和临近期末,肖斌斌会组织主题班会,对学生的学习和生活给予细心指导;组织春游、秋游,走进大自然,开展大团建,增加班级凝聚力和向心力;组织经验分享交流会,通过典型模范的经验分享让学生明确方向,收获成长。在良好班风的熏陶下,班级学分绩点、CET-4通过率逐年提升,社会实践参与率100%,各类竞赛参与率超80%,获校级及以上奖项80余人次,班级多次荣获校“五四红旗团支部”荣誉称号。

“大学生日常生活管理虽琐碎但极为重要,需要极致的耐心、爱心。”肖斌斌秉承循循善诱的陪伴理念,认真做好学生日常管理工作。肖斌斌坚持每周一次深入宿舍了解学生日常生活,通过“事事养成计划”“放手让其独立”“树榜样”“寝室长监督”等管理形式,提升学生的生活自理能力。

undefined

明确亦师亦友的角色,细心观察学生心理动态,耐心做好学生心理疏导工作,帮助学生抚平负面情绪,妥善处理人际关系。引导学生学会管理人生,超越自我。肖斌斌根据学生的学习实际、性格特点、个人志向、家庭环境等,耐心倾听学生职业意向,精心指导每位学生制定自己的人生发展规划,积极践行“持续性”学习理念,鼓励学生尝试考研、考公、考编,朝着自己的人生目标脚踏实地地一步步迈进。

肖斌斌对学生的寄望是:“希望同学们能够在学习、生活中精耕细作,扎实巩固专业基础,学好专业知识,同时心怀热忱,努力坚持热爱的事业,祝愿大家都能在自己擅长的领域闪闪发光,收获成功。”班主任工作细腻而责任重大。在管理和教育的过程中,肖斌斌做到了严中有爱,严中有章,严中有信,严中有度,尽可能给予学生全面的呵护与关心。

undefined

肖斌斌,男,中共党员,美术学院21级雕塑1—6班,21级书法1、2班,23级器物1、2班,21级雕塑(第二学位)班班主任。曾荣获校“优秀班主任”、校“综治先进个人”、暑期社会实践活动“优秀指导老师”等10余项荣誉。

(责任编辑:兰茜)