校优秀班主任 | 刘雨:做学生成长路上最可靠的引路人
时间:2023-10-27  点击:[]  作者:  来源:

2021年,刘雨进入材料科学与工程学院担任21材料物理1-2班、21材料化学1-2班班主任。工作两年来,她秉持诚朴恕毅的校训,在辅导员岗位上深耕细作,与学生相知相交,筑梦引航,是学生成长道路上的引路人。

我们是师生也是朋友

“如何快速全面地了解学生情况,是班主任工作中十分重要的部分。”刘雨通过走访宿舍、谈心谈话等方式,倾听学生对大学的憧憬与兴奋、迷茫与困惑,了解学生的生活适应情况,作息时间是否合理、宿舍关系是否融洽,听学生所思所想,与学生促膝长谈,及时了解同学们的思想动态、学习生活状况,尽心尽力为学生解决学习困难和生活烦恼。

undefined

“雨姐,你有时间吗?我想跟你聊一下。”刘雨经常会收到学生的这类消息,在老师的真心关心下,学生们在遇到困难时也会第一时间想到她,刘雨会通过聊天的方式缓解学生内心的不良情绪,引导他们乐观积极。

学生的成长是我前进的动力

“大学不是游乐园,大学是宝贵且短暂的,大家要珍惜利用好大学四年时光,努力学习,为毕业后的自己做好充分的准备。”新生入学的第一次班会上,刘雨引领学生时刻谨记“不忘初心,方得始终”,帮助学生扣好大学的第一粒扣子。

undefined

为了抓好班级的学风建设,刘雨坚持每周去查看学生晚自习情况,并利用晚自习的时间和学生谈话,了解学生最新思想动向;邀请考研成功的学长学姐做考研经验分享会,以榜样示范激发学生学习的热情;邀请成绩优异的学生为学习落后的同学补课,督促学生端正学习态度,学生的成长进步就是刘雨前进的动力。“发现学生挂科之后,一味地批评教育有时会适得其反。”刘雨会从关心学生入手,耐心的了解学生情况。在她的鼓励下,学生开始端正学习态度,找到了合适的学习方法。

做班主任是幸福的

班主任是忙碌的、辛苦的,和学生慢慢从陌生到熟悉后,刘雨深深地感受到,班主任更是幸福的、温暖的。第一次班会上,刘雨面对130名新生,看着学生稚嫩青春的脸庞向她投来期待、相信的目光,“我要做好班主任工作、照顾好这些弟弟妹妹”,这样的想法在刘雨心里生根发芽。“我希望学生提起班主任是开心愉悦的,是尊敬爱戴的;我希望学生有积极向上的精神面貌,有学风浓郁的班级氛围,有宽松快乐的生活环境,有收获满满的大学四年。”朝着这样的目标,刘雨坚持每周至少下一次宿舍、每月至少开一次主题班会、定期和学生谈心谈话,通过走进学生了解学生,努力成为每个学生信得过、靠得住、离不开的贴心人。

undefined

和同学们一起军训、一起晚自习、一起参加运动会、一起过元旦,陪学生去医院看病,出现在他们需要的每一个地方,用行动告诉学生,班主任在关注、关心和陪伴他们成长。刘雨深深地认识到,班主任肩负着立德树人的使命,平凡的岗位承载着不平凡的责任与意义。在今后的工作中,刘雨将坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到学生身上,让每一名学生都能健康成长,让每一名学生都有人生出彩的机会。

undefined

刘雨,女,中共党员,材料与科学学院21材料物理1、2班,21材料化学1、2班,22粉体班班主任。曾获江西省大中小学公共安全教育教学能力展示活动(本科教师组)二等奖,指导学生获得2022年校级创新创业计划项目立项,2023年景德镇陶瓷大学职业生涯规划大赛三等奖,校五四红旗团支部等荣誉称号。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:校优秀班主任 | 肖斌斌:努力成为学生成长道路上的良师益友
下一篇:校最美辅导员 | 胡霏:与青春同行,做有温度的守护者