赣鄱先锋罗民华:“双带头人”支部书记推进党建与业务双融合、双促进
时间:2021-08-11  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(党委组织部)罗民华,男,中共党员,1971年10月出生,教授,现任材料科学与工程学院教工第一支部书记、陶瓷材料工程国家级实验教学示范中心主任、陶瓷工程实训中心主任。任教以来,以“四有”好教师标准,严格修身律己,坚持将党建与专业建设、科研等工作紧密结合,受到师生好评,获江西省高校优秀共产党员、江西省第七批中青年骨干教师等荣誉。20217月,罗民华被评为江西省“新时代赣鄱先锋”之“一心为民好支书”。

党建工作与专业建设结合,着力培养高素质人才

作为“双带头人”支部书记的罗民华,坚持抓支部工作促进内涵建设,带领支部党员参与无机非金属材料工程专业建设,参与教育部卓越工程师培养计划实施、转型发展试点专业、国家工程教育认证等工作。从卓越工程师人才培养方案制定、课程教学的改革、企业实践的安排等,罗民华带领支部党员投入了大量的时间和精力。为做好无非卓越工程师班《陶瓷工艺学》《热工过程及设备》课程实践,罗民华与企业全程对接、积极沟通,对参加实践学生的吃住行、实践内容、分组轮次安排、工厂指导老师、实践考核等各方面,考虑周全、无微不至,为学生培养严谨细致、认真踏实的作风起到了良好的示范作用。

党建工作科学研究相结合,着力攻克技术难关

作为科研骨干,罗民华先后主持了国家自然科学基金项目、省基金项目及重点项目多项,主持或参与完成国家及省部级项目20多项,发表论文60多篇,其中10多篇被SCI或EI收录;获得国家发明专利或实用新型10多项;并获得江西省自然科技进步奖二等奖1项。支部党员近年来获省部级以上项目20多项,发表高水平论文50多篇;支部党员创新团队发挥“产学研”优势,探明了新型瓷石矿,攻克应用技术难关,将打破景德镇陶瓷原料资源枯竭重大问题,获省委主要领导批示。

将党建工作与社会服务相结合,着力传承陶瓷文化

作为陶瓷材料工程国家级实验教学示范中心主任,罗民华注重发挥国家实验教学示范中心平台作用,组织党员及教师志愿者为校内外师生群众陶瓷制作体验、科普、创新创业等活动提供专业指导服务为北京、南昌、深圳等地的中小学生千余人的陶瓷研学活动提供专业服务“陶瓷体验开放日活动接待了近千名社会群众进行陶瓷体验教育。带领党员和教师专家为唐山市陶瓷企业服务,深受企业欢迎和好评