景德镇陶瓷大学2022年度最美大学生 | 胡键:从一点点进步开始
时间:2023-06-21  点击:[]  作者:  来源:

(文/张慧琳 裴子意)胡键,中共党员,景德镇陶瓷大学管理与经济学院2019级会计3班学生,管理与经济学院学生第三党支部委员。曾获2022第三届全国高等院校数学能力挑战赛一等奖、2021第四届“华教杯”全国大学生数学竞赛三等奖,多次获国家奖学金、校级奖学金以及获2023届优秀毕业生、校优秀志愿者、优秀共青团员等荣誉称号。

“我要进步,哪怕是一点点的进步”

初入陶大,开启新的校园生活,胡键便下定决心要和从前散漫、没有目标的自己说再见。“我要进步,哪怕是一点点的进步。”他曾这样对母亲说。

刚进入大学时,胡键的数学基础并不是很好。“高中时期,我知道学习数学需要课前预习、认真听课和课后复盘,但是并没有认真实施,到大学,我渴望自己能学好数学”。

众所周知,学习数学肯定不是一蹴而就的,这是一个长期的过程。胡键所选择会计学专业,是一门经常和数据打交道的学科,而数学能力的高低,决定了能否成为一名优秀的会计。于是在学习数学的过程中,胡键主动探索,他发现课后及时做练习能很好地巩固自己在课堂上所学习的知识,因此他不断做练习题来巩固知识,经常在图书馆一坐就是一整天。

随着数学成绩不断的提升,胡键想到了以赛促学,参加竞赛不仅更好地查缺补漏,还能拓宽自己的知识面,检验自己的学习成果,同时发现不足。与平时普通的考试不同,竞赛的题目会更趋于灵活,并且难度较高。刚开始,他并没有取得什么过人的成绩,但是胡键没有轻言放弃。相反,他觉得凡事都要坚持,要想成功就不能惧怕失败。在接下来的日子里,他坚持不懈巩固数学,提升竞赛发挥能力,且在竞赛中取得了不错的成绩。久而久之,胡键逐步形成了良好的学习习惯,每次学习新的知识点之后都会及时复盘,通过大量做题来巩固所学知识,他的数学能力有了巨大提升。大学期间,胡健连续5学期加权平均分专业第一、连续5学期综测专业第一、连续5学期获得校一等奖学金。

所有的成功都需要跨出第一步

除了重点提高自己的数学能力以外,胡键在大学里积极全方面发展。在校期间,他主持了三次全校大学生讲堂,为材料学院、信息工程学院等学院和其他各学生组织等近4000人开展有关国家安全主题的宣讲。

“初高中时期,我感觉自己讲话特别差劲,每次上台说话,我都啰啰嗦嗦,那时候我根本没想过,我可以去宣讲。”回忆起以前的时光,胡键笑着感慨道。胡键回忆,大一时,他第一次参加了全校新生演讲比赛是被学院选拔上去,因为是第一次,手跟脚都在发抖,虽然表达得还比较流畅,但是评委老师对他的紧张发抖看得清清楚楚。而且当时胡键说他很想控制自己,但是他控制不住,这个就是自然反应。可是如今,他不仅可以镇定地站在舞台上流畅地发表自己的观点,并且还在红旗广场带领几百名学弟学妹一起学习党的先进理论。对于胡键而言,演讲、表达的提升,也成为他大学期间的重要收获。

大学是人生跨越性的新阶段,犹如盲盒一般,你永远不知道以后自己是什么样子,未来一切都是未知,但是所有成就的背后都需要跨出第一步,因为跨出了第一步,胡键越来越自信。

时间永远不是你的绊脚石

追求全面发展,时间有限成了很大的问题。如何平衡学习和工作,胡键说,“其实我认为,99%的同学都没有利用到那种一丝时间都挤不出来的地步,当有事情的时候,就要减少你的娱乐时间,减少分散你注意力的时间,你就专心去做这个事情,这样完全可以解决这个问题。只要你想去做这件事,时间永远不是你的绊脚石。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”

胡键的班主任对他的评价是有礼貌、懂事,对待班上的工作非常认真负责。“2022年11月疫情时,也正是备考吃紧的时候,班级许多工作都需要班委支持,当时分配给他的是收集核酸打卡截图,其实这项工作没有大家想象的那么简单,我有时也会担心是否会影响他考研复习。但不管多晚、不论多繁琐,他总会带领班级按时完成。”

坚守初心信念,努力成为更好的自己。2023年4月,胡键成功上岸北京物资学院,继续在经济学领域读研深造。回首入学时自己暗下的“我要进步,哪怕是一点点进步”的决心,他如今真的做到了。对胡键来说,陶大是他成长路上一盏明亮的指路灯,他在这里收获了很多,而他也用自身行动更好地诠释了“奋斗是青春最靓丽的底色”。

胡键寄语陶大学子:吃苦为乐,勤字当先,好好学习专业知识;有一份热,发一份光,在生活和学习上,和同学互帮互助,共同学习。希望大家秉承诚朴恕毅的校训,以梦为马,不负韶华,在美好的年华,做最好的自己。

(责任编辑:兰茜)