跨校上岸国美 | 林洛吟:“按部就班”就是胜利
时间:2023-06-21  点击:[]  作者:  来源:

(文/刘申丽)林洛吟,中共党员,设计艺术学院2019级环境艺术设计专业6班学生,2023年,以初试第一、复试综合第五的成绩考取中国美术学院研究生。

本科期间获国家奖学金一次、校级一等奖学金四次、二等奖学金一次、三等奖学金一次,担任校报学生记者。获校级三好学生、校级优秀学生干部、2023届优秀毕业生、2020年中国青年报“优秀传播者”、2021年景德镇国际陶瓷艺术双年展“优秀志愿者”等荣誉。作品获2021香港当代设计奖银奖、第二届·铸剑杯学生组全国二等奖、第二届国际潮流文化设计大赛铜奖、2022米兰设计周高校设计展江西赛区二等奖等。

“只考一次”

2022年,大三的林洛吟正面临着一道经典难题:一边是按照父母的期望回家考公务员,一边是考研国美继续深造,她陷入了纠结之中。报考国美需要前往杭州当地的机构学习,费用不菲,很可能投入很多的时间和精力,最终却没有回报。

父母的期许,竞争的压力,似乎所有声音都在劝她放弃,但林洛吟觉得,这是她离国美最近的时候了。高考时,她离国美仅差5分,这个遗憾早在林洛吟心里埋下了种子,在四年勤勤恳恳地滋养浇灌下,只等待着一个开花的机会。“我还是想再试一次,如果考研时不勇敢一次,我以后可能就再也没有勇气了……”之后,林洛吟毫不犹豫地找到父母商量,父母也都支持她圆梦。2022年4月,林洛吟最终决定报考国美。

这年6月,林洛吟来到杭州备考,她发现,周围都是国美本校或者二战三战的考生,这让她压力倍增。庞大的考研数字里,每个人都可能成为没有上岸的分母。“如果一战失败了,还会选择再战吗?”记者问林洛吟,林洛吟摇摇头,“不会再战了,我决定考国美的时候就下定决心,只考一次,不能因为不努力而考不上。”

“按部就班就是胜利”

2023年2月21日下午2点,林洛吟颤抖着手点进考试系统,屏息期待着,404分!出乎意料得好,看到成绩那一刻,林洛吟激动地抱住室友哭了,喜极而泣的眼泪背后,是日复一日的孜孜不倦。

每天早晨七点出门,直到图书馆闭馆才回寝室,是林洛吟备考文化课的常态。英语薄弱,她便每天早起背单词,到考试前,她已整整把单词过了五遍。在学习时,林洛吟有一个小妙招,她会把一个计时小闹钟放在面前,提醒自己每个时间段都要完成每个时间段的任务。“一想到耽误了一个任务便会影响接下来的任务,我便赶紧放下手机继续学习。”对于林洛吟来说,将闹钟放在面前,能有效提醒她学习。这是监督,也是鞭策。

“我也会将一个目标拆分成许多个小目标,计划每天应完成的事情,按部就班地完成,一天一月一年地积累,久而久之便能达到目标。”刚到杭州时,备考的高压环境让林洛吟一度非常焦虑,“刚开始我经常和身边的同学比较,他们有些人专业课非常强,英语也很好,这让我很焦虑,怀疑自己是不是比不上他们,自己是不是考不上。”之后偶然一次,林洛吟看到“按部就班就是胜利”这句话,她深受鼓舞,开始每天制定计划,每完成一个便在上面打钩,渐渐地,在两门专业课的学习和训练中,林洛吟发现自己也能完成得很好。

日子一天天过去,在这样看起来索然无味的备考生活里,林洛吟一天天地充实自己,等待着考试来临。

“当时我发烧到将近40度……”研究生考试如期举行,然而,意外却发生了。

考试前一天晚上,林洛吟发觉自己“阳了”,到考试当天早上6点左右,她发烧了。尽管准备充分,但突如其来的新冠还是让林洛吟乱了手脚。“得了新冠对我来说打击是非常大的,我那时也很崩溃。”尽管如此,林洛吟却没有缓和的空档。在父母和朋友的安慰下,她努力镇定下来,随着铃响,迈进考场的大门。

“我感觉自己发挥得还算是挺好的,写得也比较流畅,后来对答案,发现成绩比之前模拟考都好,最后分数出来也是比较满意的。”朝乾夕惕,功不唐捐,这一战,有惊无险。最终,林洛吟以初试第一,复试综合第五的成绩,一战上岸。

“最好的养分是热爱与自由”

林洛吟说,自己对设计充满热忱。大学前,林洛吟的文化课成绩并不理想,她在学习上的自信心也一直不强。学习设计后,林洛吟发现,她可以通过设计表达自己心中所想,这让她富有成就感,也让她渐渐变得自信。

“对我而言,设计是一个和自我对话的过程。”自此,林洛吟找到了热爱的方向并为此不懈奋斗。大一时她加入了校报记者团,成为一名摄影记者,同时为校园网和官微制作封面图;大二时加入了中青校媒,负责一些海报的制作工作。“你很有天赋,我觉得你可以做得更好,也希望你在这里进步更大。”中青校媒的同事对她说道。获得周围人的认可,林洛吟更加坚定,慢慢地,她也在多个封面图和海报设计中,进一步积累了自信,夯实了专业课功底,变得游刃有余。

林洛吟说,能够一战上岸,母校陶大自由的氛围也至关重要。“一战上岸与我本科专业课的学习息息相关,老师们很尊重我们的想法,并没有要求我们必须做什么,或按照他的风格去做,这让我感到很自由。”

“考研并不是准备十天半个月便可以成功的,它是一个长期的过程,通过了初试还有复试,因此持之以恒的努力至关重要,同时,在整个备考过程中,不要因为别人进度的快慢、自己当前成绩的好坏过多地焦虑,要保持一个平衡良好的心态。”在分享考研经验时,林洛吟认为,考研最需要的是持之以恒的努力和良好的心态。

种一颗种子,在每一个平淡的日子里按部就班,一步一步,总会开出一枝一叶,一年一年,总能等到花开的那天。最后,林洛吟寄语学弟学妹,“希望每一个有梦想有追求的人,最后都能顺利圆梦!”

(责任编辑:兰茜)

上一篇:景德镇陶瓷大学2023年度最美大学生 | 他是,黄子通
下一篇:景德镇陶瓷大学2022年度最美大学生 | 胡键:从一点点进步开始