景德镇陶瓷大学2022年度“最美大学生”| 段清宇:成功之花只为挑战者绽放
时间:2023-06-21  点击:[]  作者:  来源:

(文/朱丹妮)段清宇,设计艺术学院2019级视觉传达专业学生。在校期间,获奖学金5次、校级三好学生3次,获2021-2022学年“优秀学生干部”荣誉称号。积极参加各项赛事,获各项赛事奖项共58次,其中国家级赛事奖项30余次,海报作品《Don't commoditize》入选中国美术协会全国青年平面设计作品展。2023年3月,荣获景德镇陶瓷大学2022年度“最美大学生”荣誉称号。

循循善诱初露头角

“从初入陶大‘瓷的精神’——景德镇国际陶瓷艺术双年展,到最近‘山海共长’两岸陶艺邀请展,以及期间为数众多的师生课业展、艺术家作品展……作为一名陶大学子,我沉浸在学校用心打造的浓厚艺术氛围里,这促成了我一次又一次创作参赛投展的经历。”段清宇认为自己迄今取得的成绩得益于学校良好的艺术氛围,这极大拓宽了他的眼界,并带动起自己对于创作的热情。

段清宇的灵感常迸发在持续而热烈的学习创作中,迸发在广博而底蕴深厚的脑中识海,对于段清宇而言,把自己比作种子,学院便是滋养他、培育他的“沃土”。课堂上他感受色彩的冲击,体会版式的独特魅力,课后他专注于草案的绘制、修改、成型。学院专业教育不仅让段清宇接触并掌握到高水准的专业知识和专业技能,更培养了他思考、创新和实践的能力,激发了他的潜力,让他清晰地看到方向、掌控属于自己的未来职业生涯。

专业领域的知识能力是段清宇的底气,而专业任课老师的鼓励与支持是他最终勇敢投身比赛创作的关键。“自己原本是一个缺乏动力、学习总是按部就班的人,不懂得施展自己的长处,”段清宇感谢自己的班主任兼专业老师陈彦霏,“是陈老师不断的给我提供机会、鼓励我参与比赛。”令他印象最深刻的是大三上学期陈老师带他参加的学校“互联网+”大学生创新创业大赛,原本坎坷曲折的重重困境在老师耐心专业的指导下,获得校级铜奖后继而参与大学生创新创业训练计划项目,成功申报项目并最终顺利结题。陈彦霏老师的帮助为段清宇对自己的“再发现”提供了新的角度,推动段清宇成就自我。

勤学笃志砥砺前行

段清宇注重学习过程与良性循环。他认真思考和规划自己的每一节课程,虚心接受学长学姐、专业导师的经验教训,了解相关行业的发展趋势和就业前景,找到自己感兴趣的专业领域方向,制定可达成的学习和实践计划,在进步中树立良好心态,以及克服困难的勇气。

保持积极乐观的心态是学习设计的重要一环,在参赛上,段清宇亦是如此。“对我来说,获奖与否不能决定成败,获奖更多代表着作品与比赛主题的契合程度,落选也并不意味着自己的作品不好,我们应坚定信念,以作品检验自己的努力,搭建自我振翅起飞的航道!”从2021中国高等院校设计大赛年鉴作品展、2022第十届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛到2022中国包装创意设计大赛,一次次的试翼,段清宇摸索着、前进着、思考着,他秉持乐观的心态不断在挑战中吸取养分,磨练自我,后在2022米兰设计周全国高校设计大赛、2022“郎酒杯”全国陶瓷酒器创意设计大赛、第十九届山西设计奖学科竞赛等一系列比赛中取得优异成绩。

段清宇一直想创作有创意、简洁、富有设计感的公益海报,通过不断构思,反复修改,数易其稿,海报作品《共同交流》和《不要商品化》诞生。《共同交流》入选了南京国际和平海报双年展,《不要商品化》获得中国美术家协会举办的首届全国青年平面设计展的入会资格。《不要商品化》选择海洋生物与条形码结合的形式来传达海洋保护的主题。水母和蓝鲸象征着海洋中的生命,而条形码则是商业社会中的符号,这种结合暗示了人类的商业活动正在对大自然造成破坏,过度杀害的行为正在因商业利益发生,自然的生物被过度商品化,旨在传播“没有买卖,就没有杀害”的理念,号召人们保护海洋。作品使用蓝色调以传达海洋的氛围和环境,采取笨拙的手法绘制,突出手工感、真实感,增加视觉上的冲击力。

段清宇公益海报作品《不要商品化》

“每个人都会遇到各种各样的困难,重要的是找到解决困境的方法,将目标拆分成具体任务,一步一个脚印完成;养成复盘的习惯,回顾自己这一时期的收获、反思自己的不足,争取下一次加以改进。”段清宇说。

品学兼优全面发展

在繁重的学业之余,段清宇还参加了很多课外实践活动。他根据自己的实际情况和学习进度,灵活调整时间、比重,全面发展。“这些活动能够帮助我放松心情、缓解压力,保持良好的状态。专业学习固然要紧,积极参与实践活动也是提高自我、锻炼自我的有效途径,我们可以适当调整学习与生活的天平,让自己的生活更加充实、多彩。”至今,段清宇参与了第八届景德镇陶瓷大学“互联网+”创新创业大赛,获得银奖;参与第七届景德镇陶瓷大学“互联网+”创新创业大赛,获得铜奖;获得2022年江西省高校“红色走读”优秀“云游”作品;在2019年设计艺术学院新生辩论赛中荣获季军;第二届大学生国防科技知识竞赛一等奖等。

“少年行,一战成山河,自古川流不息当自强。莫折腰,清风伴苦竹,恒宇不屈不挠傲骨生。”这段话很精炼的概括了段清宇的四年。面前是高墩,心底是挑战,少年应乘风展翅九万里,看成功之花绽放!

(责任编辑:兰茜)

上一篇:景德镇陶瓷大学2022年度最美大学生 | 胡键:从一点点进步开始
下一篇:陶大人物|深耕在陶瓷行业里的全国“五一”劳动奖章获得者——程诗忠