党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌为学生讲授思政课:为中国式现代化建设努力学习贡献力量
时间:2023-04-25  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/吕丽芳 图/杨涵钰 黄娟)4月24日上午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌以《为中国式现代化建设努力学习贡献力量》为题,为我校2020级陶艺3、4班,2020级计算机2班和2020级文物保护1班的学生讲授了一堂生动的思政课。课堂结合党的二十大报告内容,通过比较中西方现代化发展历程,讲解了中国式现代化的特征,提出新时代青年大学生如何作为的几点要求,对我校青年学生寄予了殷切希望。

“同学们,目前世界上有一些国家已经进入现代化的行列了,你们能不能列举出其中的一些呢?”课堂上,吕品昌从西方国家现代化发展的历程导入课堂,对比了西方式现代化与中国式现代化的差异,“西方的现代化之路是建立在剥削压迫和掠夺的基础上的,这种发展是不可取的。”“百年来,我们中国历经艰辛磨难,中国共产党成立后逐步探索发展之路,将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,找到了一条适合我国发展的中国特色社会主义道路,逐步开启中国式现代化。”吕品昌谈到。随后,他讲述了中国式现代化具有五个特征。

“党的二十大报告中指出,我们要实现建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国等目标,由此可见我们党和国家对高等教育的高度重视,对科学知识和优秀人才的渴望,这对我们来说既是机遇又是挑战。”在课堂上,吕品昌重点向学生讲述了在中国式现代化发展过程中,新时代青年大学生应该如何作为。他指出,青年大学生要把握好三大关系:一是把握好个人发展与时代发展的关系。大学生要在时代中树立远大理想,用高尚的道德与专业技能为社会服务,为时代发展服务,将个人理想融入到时代发展与国家发展中,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。二是把握好传承与创新的关系。我国是一个拥有五千年文明的国家,中华文化源远流长、博大精深,这是我们走中国式现代化道路的精神食粮,因此中华优秀传统文化是我们创新中的“老师”,我们要充分学习中华优秀传统文化,在传承中不断寻找新的发展方向,找到创新的钥匙,以便未来谋求更大更好更快的发展路径。三是把握好视野与格局的关系。我们要在精微与广大之间求索发力,创造格局,致广大而尽精微,要用高远宽阔的视野与世界角度的大格局去思考问题,确定人生目标与价值,做胸怀天下,胸怀“国之大者”的新时代大学生。

最后,吕品昌对我校青年学子寄语了殷切希望。他谈到,作为中国式现代化道路上的见证者与参与者,希望我校青年学生能够立足时代树立远大理想,关注时代问题,关注国家发展,将自己所学知识与时代之问、世界之问、国家之问结合起来,在时代发展中找到自己的人生价值;希望我校青年学生立足群众,学习切记不能脱离群众,要关注群众之需,思考群众之难,始终保持与群众的密切联系,才能做好学问,成为全面发展的时代人才;希望我校青年学生立足实践,做学问不仅仅是在书本中、课堂上、教室里,更需要在实践中发现解决问题,做到理论与实践相结合,逐步将所学知识运用到实践中。

同学们纷纷表示,此次思政课内涵丰富,收获颇多,在今后的学习生活中要深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,关注时代发展,树立远大理想,勇担历史使命,在见证中国式现代化发展的历程中贡献自己的力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(责任编辑:刘小清)

上一篇:李良智深入设计艺术学院开展“本科教育质量提升”主题教育调研
下一篇:党委书记李良智为学生讲授思政课:做新时代坚定的青年马克思主义者