党委书记李良智为学生讲授思政课:做新时代坚定的青年马克思主义者
时间:2023-04-21  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/刘小清 王玉涵 图/邓静琪)“当代青年大学生是与新时代同向同行、共同前进的一代,你们生逢盛世,肩负重任。”4月20日上午,校党委书记李良智走进研究生楼621教室,以《习近平总书记关于教育重要论述讲义之增强人民的教育获得感》为题,为外国语学院2021级英语1、2班的学生讲授了一场生动的思政课。勉励同学们要脚踏实地、孜孜不倦,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在实干中践行为人民服务、赤诚奉献的坚定理想,吹响“理想、担当、吃苦、奋斗”号角,做新时代的好青年。

教育,乃国之大计

同学们,近平总书记关于教育的重要论述,对你们影响最深刻的是哪一句?李良智向大家提问道

听完同学们的发言,李良智向大家分享了习近平总书记关于教育的重要论述的主要内容。“习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国的马克思主义教育思想,是新时代建设教育强国的根本指针。”

党的二十大报告指出,我们要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,到2035年,我们要实现“建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国,国家文化软实力显著增强”等目标。可见我们党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要、比以往任何时候都更为迫切。

“百年大计,教育为本。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”李良智谈到,“总书记的讲话让我们更加清醒地认识到我们培养人才的目的和使命所在,为我们办好教育提供了根本遵循。我们教育人、培养人,一定要知道是为谁培养人,为党育人、为国育才才是根本。作为青年大学生,我们要在思想上与党保持高度一致,要爱我们的家,将来毕业了要为我们的国家多作贡献。

走好强国路,关键在教师

习近平总书记关于教育的重要论述是一个科学的理论体系,内涵丰富、思想深邃。深刻理解和准确把握其科学内涵,就是“九个坚持”。即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

李良智谈到,“我们应该继承和发展这九个方面培养为中华民族伟大复兴作出贡献的人才,这非常重要。培养中华民族伟大复兴的人才,宗旨是人民满意我们办教育要从全体人民的根本利益出发,不断满足人民对更好教育的期待,保障人民有更多教育获得感。到本世纪中叶我们要实现社会主义现代化强国,强国的关键在教育,教育的关键在老师。

教师是教育工作的中坚力量,承担着传道授业解惑的职责与使命,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,很难产生高水平的创新成果。李良智强调,教师要成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师,要做学生为学、为事、为人的示范,引导学生德智体美劳全面发展,成为合格的社会主义建设者和接班人。

生逢盛世,不负韶华:做新时代坚定的青年马克思主义者

李良智还和同学们分享了习近平总书记15岁下放梁家河、七年内通读《资本论》三遍、并成为一名坚定的马克思主义信仰者的故事。

“习近平总书记成为马克思主义信仰者的时候,正是大家现在这个年龄段。这个年龄段正是理想信念树立的时候,也是我们共产党创始人的平均年龄段,也正是因为有这样一群理想信念坚定的年轻人,为了民族解放和国家独立,不怕牺牲、英勇斗争,把人民从水深火热中解救了出来。”李良智说到。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,当代青年成长成才、人生发展的黄金时期与实现“两个百年”奋斗目标关键期历史性地叠合,生逢盛世,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。最后,李良智希望同学们要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,不负时代、不负韶华、珍惜时光,擦亮青春底色,跑出加速度,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

同学们纷纷表示,此次思政课内涵丰富、别开生面,在今后的学习中,要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担强国复兴使命,书写靓丽青春答卷,在砥砺奋斗中展现责任担当,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌为学生讲授思政课:为中国式现代化建设努力学习贡献力量