刘金宝:扎实渊博的学识是成为好教师的基础
时间:2021-04-29  点击:[]  作者:  来源:

(文/朱媛媛 李晔)有位教育家说过:“为了使学生获得一点知识的光亮,教师应吸进整个光的海洋。”我校外国语学院日语教研室主任刘金宝认为,好教师必须要有扎实渊博的学识。

刘金宝日语专业能力厚实,曾在日本出版日文专著1部;在《近代文学论集》(日本近代文学研究会九州支部会刊)、《COMPARATIO》(日本九州大学比较社会文学研究会会刊)等刊物上发表学术论文8篇。特别是在日本留学的经历使得刘金宝在日语方面的学识不断提高,为我校的日语专业建设作出了大贡献。

有人曾说过:“读书是做学问的方法,而做学问又是成大事的途径。”刘金宝在拥有专业素养的同时,也十分热爱文学,对文学颇有研究。在刘金宝个人出版的日文专著中,他对日本极具代表性的作家太宰治进行了比较深入的研究,特别是关于太宰治作品中的中国元素的发掘。“因为日本在明治维新改革之前,无论是社会文化还是文学,受中国的影响还是比较深远的,在文学方面的影响主要体现在作家的作品里,其实通过读他们作品就可以感受得到,他们的汉文水平还是比较高的多数近代日本作家,基本上可以做到无障碍阅读我们中国的文言文。我的研究就是把这些影响太宰治的中国古典文学等元素挖掘出来。”刘金宝说。

当问到如何理解中日比较文学时,刘金宝说,中日比较文学并不是文学,它是属于一种文学研究方法,主要分比较研究和对比研究两种。对此,刘金宝特别举例说明:中国的一个作品叫《太阳》,日本也有个作品叫《太阳》,它们两个之间没有直接的影响关系,若把中国的《太阳》跟日本的《太阳》作品进行对比的时候,就属于对比研究。但是比较研究不同于对比研究,它是有相互影响的,最明显的就是翻译。刘金宝指出,翻译文学研究,特别是译本与底本的关系研究,就属于比较文学这个范畴。“我一直觉得中国的文化是博大精深的,孙中山先生对中国传统文化给予了非常高的评价。他以救国为己任,曾提出中国相对于西方国家的优势就在于我们的诚信、爱国等传统文化上。

课堂上的刘金宝特别严厉,但是课后学生都很喜欢他。他经常告诫学生,读书的时候不能虚度光阴,特别是大学期间,是学习知识的好时期,应该把握机会,多掌握知识,要对自己人生负责。“我经常跟我的学生说,要能够放下手机,不要总是沉浸在虚拟的世界里,要与人多沟通多交流,因为走向社会以后,多数时候是与人打交道。”刘金宝说。

留学回国后的刘金宝,一直致力于将日语与陶大的办学特色相结合,真正做到学以致用。他认为,除了授业解惑,老师还应该注重传道,让学生树立正确的三观“在我看来,无论是做学问、教学,还是做人都需要脚踏实地去做。教师平凡,但不平庸,真正的好教师更加需要扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度与科学的教学方法。”刘金宝说,这是他一直以来秉持的教学理念。

(责任编辑:万迎美 审稿:张小将 徐胤嫚)