学术热点
“百川汇流”陶瓷非遗进校园 23位非遗传承人驻场表演|“瓷的精神”—2021景德镇国际陶瓷艺术双年展
时间:2022-03-04  点击:[]  作者:  来源:

本网讯 2月28日,2021景德镇国际陶瓷艺术双年展系列活动—“百川汇流”陶瓷非遗进校园驻场表演,在景德镇陶瓷大学美术馆一楼隆重开幕,江西省文联主席叶青,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,23位来自全国各瓷区最具代表性的陶瓷非遗技艺传承人出席开幕式,以及师生代表百余人参加开幕式。

开幕式上,吕品昌致开幕辞,非遗艺术家代表葛军、吴江钟致辞,景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧主持开幕式。

吕品昌在致辞中首先代表景德镇陶瓷大学向远道而来的非遗艺术家们表示诚挚问候和热烈欢迎。吕品昌谈到,此次活动是我校充分依托景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的优势,以景德镇为基础,辐射国内各代表性陶瓷产区,把全国各瓷区最具有代表性的陶瓷非遗技艺引入大学校园,拉近陶瓷非遗文化与大学生的距离,是一项非常有意义的驻场创作活动。全国形式多样、内容丰富的各种陶瓷非遗技艺到现场表演与展示,不仅是对中国博大精深的传统陶瓷非物质文化遗产进行展示,也创新了非物质文化遗产的保护和传承的方式,丰富了历史文化遗产保护的内涵。他强调,这次活动的举行为大家提供了互相学习与交流的机会,必将为景德镇陶瓷文化传承创新带来更多的新思想、新理念、新动力。同时,希望广大师生从中收获新知,增进对中国传统陶瓷文化的了解,并预祝本次活动取得圆满成功!

葛军在致辞中首先对母校给予的培养和教育表示感谢,对其在成长道路上遇到的恩师表示敬意。他表示,景德镇国际陶瓷艺术双年展这个平台,让各种陶瓷非遗技艺能够汇聚在一起,给予大家学习和交流的机会,是一次艺术的盛会。最后,他预祝此次表演活动圆满成功。

吴江钟在致辞中首先对能够参加这次陶瓷非遗进校园活动表示感谢和荣幸,他表示这次景德镇国际陶瓷艺术双年展以及相关系列活动都代表着中国陶瓷甚至是世界陶艺与高校陶瓷教育的交流和融合,本次活动让传统陶瓷手艺人与高校师生一起交流和学习,是难能可贵的一次机会,将进一步推进景德镇传统手艺和景德镇陶瓷大学的深度融合。

“揉泥、塑形、刮花......每一步都是艺术家和作品之间的碰撞和融合,感谢学校给予这次学习交流的平台,非常震撼。这次非遗展览我认为收获最大的不仅仅是视觉上的感受学习,更重要的是让我们学生有了一次与国内陶瓷非遗艺术家们面对面交流传统陶瓷创作技法和心得的宝贵机会,领略古人的审美和生活智慧。这种非遗的传承,让我们更好地感受到中国陶瓷文化的魅力,也更加增强了我对优秀传统文化的认同感。”2019级陶艺3班的陈灵嫣说到。

据悉,此次“百川汇流”陶瓷非遗进校园驻场表演是2021景德镇国际陶瓷艺术双年展平行系列活动之一,来自景德镇的大件器物拉坯、手工雕刻、泥条盘筑、捏雕、印坯、青花、古彩、扒花及瓷用毛笔制作等非遗传承人,与从事宜兴紫砂、醴陵釉下五彩、佛山瓦脊、山东黑陶、龙泉青瓷、德化白瓷、建阳建盏、云南慢轮制陶等陶瓷非遗代表共同进行驻场创作,与全体师生共同分享中国各地陶瓷非遗的精彩,将进一步丰富传统陶瓷文化的内涵和民族文化的传播方式,增强大众对于中国陶瓷文化的民族认同感和自豪感,从而进一步推动陶瓷文化和艺术的当代发展。

责任编辑:刘小清)

上一篇:“万物·生长”国际陶瓷电影展播举行|“瓷的精神”—2021景德镇国际陶瓷艺术双年展
下一篇:“百川汇流”学院工作室艺术家创作展演举行|“瓷的精神”—2021景德镇国际陶瓷艺术双年展