我校“山西珐华·砂器传承与创新展览暨学术研讨会”在阳泉市举行
时间:2020-07-20  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(张琨)7月11日上午,由山西省文化和旅游厅、阳泉市人民政府主办,我校陶瓷美术学院作为承办单位之一的“山西珐华·砂器传承与创新展览暨学术研讨会”开幕仪式在阳泉展览馆前举行。山西省政协、山西省文化和旅游厅及阳泉市领导,我校艺术文博学院院长李砚祖,陶瓷美术学院陶艺教研室主任赵兰涛副主任张琨山西省部分重点珐华、砂器生产企业负责人,山西省珐华器、砂器工美大师、非遗大师等参加仪式。

在当天的展览中,共展出珐华、砂器作品220余件,展品包括“走窑口——寻找中国式乐烧”创作营80余件作品,元明清三代精品山西珐华器,及创新设计作品,阳泉本地经典砂器作品等。古代藏品古朴典雅、完整精美;现代设计构思绝妙、灵巧生动,获得了在场省内外专家学者、工美非遗大师、相关企业代表的驻足关注与赞叹。我校赵兰涛张琨共有十余件作品参展。

研讨会上,李砚祖、赵兰涛、张琨分别就珐华器、砂器的历史及文化挖掘,当下珐华、砂器的创新设计,珐华、砂器对外互动交流进行了主旨发言,并与与会代表进行了讨论和互动。

(责任编辑:徐胤嫚 审稿:计颖 徐胤嫚)