新年献词
时间:2020-01-01  点击:[]  作者:  来源:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

筚路蓝缕70年,砥砺前行新时代。在2020年新年到来之际,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友致以节日的问候和新年的祝福!向关心支持学校改革发展的各级领导、社会各界朋友致以衷心的感谢和美好的祝愿!

2019年,我们在拼搏奋斗中献礼新中国70华诞。一年来,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,启动对接景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,与伟大祖国同频共振、同喜同庆,收获累累硕果,尽享成功喜悦。

这一年,我们坚持党建引领,凝心聚力促发展。我们坚持社会主义办学方向,以政治建设为统领,全面推进学校党建工作;我们坚决贯彻中央和省委部署要求,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把主题教育与推动学校内涵建设、高质量发展有机结合,解决改革发展难题,提升了可持续发展动力;我们坚持刀刃向内、自我革命,配合省委巡视工作,启动了第二批、第三批校内巡察工作,全面从严治党持续深化,营造了风清气正的政治生态和育人环境。开展青春告白祖国、教师大合唱等多彩活动庆祝新中国成立70周年;师生宣讲团深入基层,全面宣讲党的十九届四中全会精神。持续做好帮扶工作,脱贫攻坚展现新面貌;“三全育人”综合改革试点工作扎实推进,老师们践行“为党育人、为国育才”的初心使命更加自觉,同学们成为担当民族复兴大任的时代新人的决心更加坚定。学校获江西省文明单位,全国五四红旗团委,江西省高校智慧校园建设优秀单位等多项荣誉。

这一年,我们坚持立德树人,人才培养质量不断提升。我们认真贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,大力推进一流学科专业建设。学校获批6个国家级一流本科专业,13个省级一流本科专业;思政课程与课程思政协同推进,思想政治理论课建设体制机制进一步完善,新增第二批课程思政立项56项,新增校外实践教学基地16个,获批教育部产学合作协同育人项目29项。设计学获批设立博士后科研流动站,学校在全国美展、国家级重大科研项目、IF国际设计大奖、中国百篇最具影响力国际学术论文等领域取得新的成绩。学生获中国工程机器人大赛暨国际公开赛特等奖,中国研究生数学建模竞赛全国一等奖、江西省大学生创业公开课决赛冠军及最佳金点子项目等荣誉。

这一年,我们坚持对外交流,社会影响力不断提升。2019年,我们与产瓷区战略合作纵深推进,与浙江龙泉、湖南醴陵,河南禹州等地市签订战略合作协议。举办了景德镇陶瓷艺术作品欧洲巡展,中法建交55周年“瓷语•丝路—中国陶瓷艺术鉴赏与文化论坛”、全国艺术院校院(校)长高峰论坛,教育与创新国际论坛等文化交流活动。学校入选中欧人文艺术教育联盟理事单位,成为国际艺术、设计与媒体院校联盟会员单位。留学生教育不断推进,第二次承办了国家留学基金委“感知中国—魅力陶瓷”主题活动,向世界讲好陶瓷故事和中国故事,传播好中国声音。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。展望2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。学校将深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,大力推进治理体系和治理能力现代化,精心描绘好学校“十四五”事业发展的路线图;始终坚持陶瓷大学服务陶瓷,积极投身景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设;全面聚焦高水平本科教育和一流学科专业建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写高水平陶瓷大学建设新篇章。

最后,再次恭祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

202011

上一篇:江西“奋斗的我 最美的国——新时代先进人物进校园”巡回报告会在我校举行