【高岭讲坛】荷兰莱顿大学教授约格来校讲学
时间:2019-11-05  点击:[]  作者:  来源:

本网讯 11月4日下午,荷兰莱顿大学教授约格做客我校高岭讲坛,在湘湖校区图书馆三楼学术报告厅作了题为《唐代丝绸之路是否通往北欧》的讲座。师生代表150余人聆听了讲座。

约格分别从“唐代丝绸之路是否通往北欧”和“中国五彩瓷器鉴赏”两个方面展开讲学。他表示,在拉脱维亚里加博物馆,一只出土于11世纪维京人墓葬中的瓷杯,引起了他的注意。联系同时期类似的瓷器,约格教授对唐代丝绸之路是否有可能通向北欧进行了深入研究。同时,对九世纪到十世纪期间,中国至北可能存在的三条贸易路线进行猜测与分析。

约格以一组五彩瓷器的图片向师生详细讲解了中国历史上出口国外的五彩瓷器。他从用色搭配、图案内容、形态功能等方面对清代不同时期出口国外的五彩瓷器进行了个体鉴赏与总体比较,并对五彩瓷器蕴藏的美感表示高度赞扬。

讲座最后,约格教授与现场师生进行交流互动,就大家提出的问题一一作出解答。

约格(Christiaan J.A.Jörg),荷兰莱顿大学艺术史专业博士,曾担任荷兰格罗宁跟博物馆研究部主任。他研究领域主要涉及东西方的文化与艺术交流,重点关注荷兰东印度公司(VOC)的陶瓷贸易、德国德雷斯顿藏中国陶瓷等项目研究,曾在荷兰策划过At Word’s End,Groninger Museum等多场陶瓷相关的展览,发表了《Porcelain from the Vung Tau Wreck:The Hallstrom Excavation》等100余篇学术论文及专著。(文/陈越 图/朱洪江 实习记者/顾紫菲 颜晶晶 唐帆 陈辉 韩兆麟 李晨妍)

(责任编辑:张小将 审稿:徐胤嫚 张小将)