【高岭讲坛】省委宣传部副部长黎隆武来校讲学
时间:2019-06-10  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/马秀薇 艾婷婷 /李彦昕)6月8日下午,江西省委宣传部副部长黎隆武应邀作客我校高岭讲坛,在湘湖校区图书馆报告厅作了题为《以史为鉴话刘贺》的讲座。师生代表共计200余人到场聆听。校长宁钢主持讲座。

宁钢首先对黎隆武来校举办讲座表示了热烈欢迎和衷心感谢。他表示,汉代海昏侯遗址是祖先留下来的宝贵遗产,凸显了江西的文化底蕴,正成为江西历史文化的“新名片”。此次的讲课对我校师生而言是一难得的学习机会,对如何讲好“陶瓷故事”弘扬陶瓷文化有重要的启示作用,对弘扬传统文化讲好中国故事也是一极好的示范。

讲座上,黎隆武从一个人、一座墓、一本书、一点思四个方面,向现场师生讲述了汉武帝之孙、海昏侯刘贺极具戏剧性的一生,生动地还原了有血有肉的历史人物。他表示,海昏侯墓我国迄今发现的面积最大、保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,墓主人刘贺一生先后历经王、帝、民、侯四种身份,是一位极具传奇色彩的的帝王侯。在海昏侯墓的发掘过程中,出土了马蹄金、青铜雁鱼灯、青铜缶、竹简与木牍等大量珍贵文物。他表示,历史是最好的教科书,既要用现实的眼光看待历史,又要以史为鉴反省自身。结合历史人物的命运,他告诫大家“有权不可任性、年轻不可任性、有颜值不可任性、有功劳不可任性、有靠山不可任性、有冤屈不可任性”。他勉励广大学生从历史中汲取养分,提高自身内涵。同时,希望陶大学子以陶瓷为语言,好海昏侯的故事。

在讲座期间,黎隆武与观众进行了积极的互动,学生们积极踊跃地回答有关问题,现场气氛融洽热烈。

讲座后,黎隆武与现场师生进行了交流并签名赠书。

2018级考古学专业的路昕表示:“黎隆武老师给我们讲述了海昏侯刘贺的一生,让我认识到了一个不为人知、全新的、有血有肉的刘贺。作为一名当代大学生,应当以史为鉴,做到六不任性

黎隆武,江西武宁人。长期从事公安、宣传工作,2013年起任江西省宣传部副部长。他因工作关系多次到海昏侯墓考古发掘现场,对刘贺一生王、帝、侯三种身份的转变引发了深入的思考。2016年发行国内首部关于海昏侯刘贺的历史纪实文学作品——《千古悲催帝王侯海昏侯刘贺的前世今生》。

责任编辑:李小女 审稿:徐胤嫚 张小将