景德镇陶瓷大学2023年思政课教师实践研修班开班
时间:2023-07-05  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/吕丽芳 图/兰茜)在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为进一步增强我校思政课教师的教学能力,提高思政课课堂的“抬头率”“点头率”,7月4日,景德镇陶瓷大学2023思政课教师实践研修班开班仪式在贵州贵阳举行。景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇出席并讲话,贵州师范大学马克思主义学院汪勇致欢迎辞,长征史研究专家、贵州师范大学文学教育与文化传播研究中心主任李俊在开班仪式上作专题报告。景德镇陶瓷大学马克思主义学院全体教师共40余人参加开班仪式,仪式由景德镇陶瓷大学马克思主义学院党委书记、院长王文华主持。

胡银娇在讲话中传达了学校党委对思政课教师队伍建设的高度重视和此次思政课教师实践研修班的要求。她表示,思政课是学校实现立德树人根本任务的“主渠道”和“主阵地”,办好思政课关键在教师。作为思政课教师,要切实牢记习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。进行思政课教师实践研修,对于培养一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的素质优良的思政课教师队伍,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,具有重要意义。

胡银娇向研修班学员提出了三点希望:一是统一思想,提高站位,增强对本次集中研修的认识。通过此次研修把贵州丰富的红色资源、红色文化“带回”学校,带到课堂,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课课堂教学之中,不断提升思政课的亲和性和吸引力。在研修中要端正学习态度,认真钻研思考,坐下身来,静下心来,带着问题学,带着目的听,争取学有所获、学有所成、学有所用。二是勤于思考,知行合一,确保研修取得良好效果。此次举办研修班,目的就是进一步提升思政课教师的教学能力和业务水平,实现个人发展和学校思政课建设两相宜、共进步,希望大家在党史中感悟真理力量,在革命教育中进行党性剖析,进一步增强责任感和使命感。三是珍惜机会,严格自律,展现陶大教师良好形象。要珍惜学习机会,严格要求自己,服从统一安排,自觉遵守培训基地的培训要求和各项管理制度,尊重培训老师与工作人员,集中精力,高标准高质量地完成学习培训的各项任务,展现陶瓷大学教师的良好形象与精神风貌。

汪勇对景德镇陶瓷大学思政课教师的到来表示欢迎,并简要介绍了贵州师范大学及其马克思主义学院的历史沿革、办学以及实践研修基地建设情况。他指出,在当今世界面临百年未有之大变局与全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴新征程的历史背景下,高校思政课教师如何坚定共产主义远大理想,掌握和运用好“看家本领”,提高思政课的针对性和实效性,是我们必须面对和解决的重大课题。此次研修充分体现了景德镇陶瓷大学领导、老师们用实际行动学习贯彻习近平总书记“3·18”讲话要旨的重要体现,同时能够促进两校教师的交流与了解,共同为建设教育强国贡献力量。他希望,在研修中要有明确的目标,强化身份意识,相互尊重、相互包容,共同搭筑好友谊的桥梁,不仅能够提升专业能力,学有所成,又能体验多彩的贵州与具有特色的红色文化。

王文华对实践研修作了具体部署。他指出,此次研修要提高认识、端正态度,遵守纪律、服从安排,认真研修、学有所获,互相帮助、安全第一,希望能通过研修增强党性修养,增长专业知识,提高专业技能,将研修成果转化到知识里、课堂上、工作中,共同将思政课提质升效。

仪式结束后,李俊作了题为《红色长征在贵州》的专题报告。他以红军长征的历史为背景,深度讲解了遵义会议和苟坝会议的历史背景与重要意义。他指出,红军长征时间最长、空间最广、发生重大事件最多的省份是贵州,遵义会议是中国共产党发展历史中的重要转折点,苟坝会议标志着新的中国共产党军事核心的正式形成。他强调,长征的胜利既是落脚点,也是新的出发地,每个人都要走好新时代自己的长征路,以长征精神激励自己奋勇前行。

据悉,此次思政课教师实践研修是沿着习近平总书记的足迹,重温革命历史,感悟革命精神,并把当地丰富的红色文化“带回”学校,带到课堂,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课课堂教学之中,提升思政课的针对性与吸引力。此次研修在贵州贵阳、遵义等地进行,并前往遵义会议会址、苟坝会议会址、黔灵山、娄山关等地进行实践教学。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:追寻红色足迹 汲取奋进力量——我校思政课教师赴贵州开展实践研修
下一篇:喜报|我校在全省大学生“思政课,我想对你说”征文和“青春之问”征集活动中获佳绩