追寻红色足迹 汲取奋进力量——我校思政课教师赴贵州开展实践研修
时间:2023-07-09  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/吕丽芳 图/兰茜)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温革命历史,汲取奋进力量,进一步提升思政课教师的教学能力,7月4日至8日,我校在教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)成功举办“景德镇陶瓷大学2023年思政课教师暑期实践研修班”。

undefined

7月4日,教师们前往黔灵山,参观蒋介石关押张学良、杨虎城的麒麟洞和解放贵州革命烈士纪念碑,接受爱国主义教育。

在息烽集中营,教师们集体向革命先烈鞠躬致敬,并重温入党誓词。大家先后参观了集中营的监房与关押折磨进步人士的“猫洞”等,感悟以张露萍、罗世文、车耀先等为代表的共产党员,杨虎城、马寅初为代表的仁人志士们,为争取民族独立所展现出不屈服、不投降的大无畏精神。通过参观,老师们对革命先烈和仁人志士们愈加崇敬。“一个个先烈为了坚守自己的革命理想,他们没有因为残酷的煎熬和折磨而磨灭了自己的意志,始终牢记作为一名共产党员的责任与担当。这一段鲜活的历史是无法用简短的文字语言表达的。引导学生深刻理解该段历史和中国共产党的伟大,是我们作为思政课教师的责任。”中国近现代史纲要教师钟永前感悟深刻。

在遵义会议会址、遵义会议纪念馆,教师们聆听了在漫漫长征路上红军经受的严峻考验的故事,用心体会了中国共产党历史上的伟大转折,对遵义会议精神和长征精神有了更加深刻的认识。“此次实地寻访,一幅幅图片、一件件红色文物、一道道长征战争路线图,直触内心。它丰富了我的授课内容,更提振了我的授课底气。走入遵义会议旧址,我重温了中国革命历史,更感受到中国共产党人实事求是的魅力,中国共产党的光荣与伟大。作为一名一线思政课教师,未来我将用红色圣地带给我的底气和力量努力创新教学形式,更加理直气壮地讲好红色故事,全面贯彻立德树人的教育方针,当好学生的引路人。”当代世界经济与政治教师胡菁慧感慨颇深。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。娄山关战役是红军长征以来的第一次大捷。教师们来到娄山关战斗遗址,走在遗址路上重温红军战斗历史,感受革命烈士们当年夺下娄山关的壮志豪情,从中体悟对革命事业坚定的信心、为革命胜利奋斗终身的决心。“跟随着讲解员的解说,走在战士们曾经战斗的路上,仿佛看到了战士们在艰难险阻中冲出重围,在枪林弹雨中不畏牺牲、一心为党的坚毅勇敢。先辈们二万五千里长征之路已凝聚成一座永不磨灭的丰碑,它激励着我们一代又一代的中国人在中国特色社会主义新时代征程上,努力提升专业技能,运用红色资源和优秀传统文化为国家社会主义现代化事业培养优秀人才。”新进青年教师王素雅说道。

苟坝会议前,毛泽东同志在夜晚提着马灯,步行两公里小道来到周恩来的住处,抱着为中国革命和中国工农红军负责的态度,坚持真理,为党中央建言献策,避免了中共中央、中央红军再一次全军覆没的危险。教师们重走了这条真理之路,体悟了苟坝会议精神。“苟坝会议给我们留下最深刻的印象是‘小道马灯、坚持真理和实事求是的革命精神。经过本次思政课教师实践研修,我们思政课教师的思想认知和业务水平都上了一个新台阶,接下来我们会把所看所悟转化为爱国敬业的真功夫,扎扎实实地做好育人工作。”习近平新时代中国特色社会主义思想教师董明利体悟良多。

教师们来到红军四渡赤水纪念园、红军四渡赤水之茅台渡口身临其境地体验了红军长征过茅台渡口时的种种场景,深切感受了革命者们的智慧与英勇。随后,教师们参观了贵州省博物馆、青岩古镇和贵州师范大学马克思主义学院,感受了多彩的贵州传统文化与民族特色,了解了红军长征在青岩的事迹与精神,学习了贵州师范大学马克思主义学院的基本情况与经验做法。

本次研修内容丰富真实,形式多样灵活,是一次贵州的红色革命文化与多彩传统文化的精神盛宴和集体熏陶。通过本次实践研修,教师们纷纷表示收获颇丰,感悟深刻,回去后将通过教研室集体备课和学院集中研讨等途径,坚定思政课教师为党育人、为国育才的初心和使命,及时将此次研修成果转化为教学与科研的鲜活素材,将贵州宝贵的红色资源与多彩文化带进课堂,带给学生,不断提高思政课堂的“抬头率”与“点头率”,充分发挥思政课铸魂育人的功能,引导学生传承红色基因,赓续红色血脉,努力培养造就堪当时代重任的社会主义建设者和接班人,确保红色江山薪火相传、后继有人。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:凝心铸魂强党性 砥砺奋进建新功——景德镇陶瓷大学辅导员赴铜鼓、长沙“学思想 强党性 重实践 建新功”专题培训班侧记