先进陶瓷材料专家周玉院士受聘我校特聘顾问
时间:2023-06-24  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/熊志豪 摄/贺鹏)6月20日下午,先进陶瓷材料专家、中国工程院院士、国务院学位委员会委员周玉教授受聘我校特聘顾问仪式暨高岭讲坛在湘湖校区国际学术报告厅举行。校党委书记李良智,校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,校党委委员、副校长陈云霞,江西省政协副秘书长、景德镇政协副主席肖礼庆,景德镇市昌江区委书记、高新区管委会主任倪卫春,哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所所长贾德昌出席仪式,各相关部门主要负责人,师生代表共200余人参加仪式。仪式由李良智主持。

仪式上,吕品昌为周玉院士颁发聘书并佩戴校徽。

仪式后,周玉作题为《材料与人类文明》的讲座。他从“材料的发展历史”“陶瓷材料的应用”“对陶瓷材料未来的展望”三个方面展开讲解。他讲解了原始天然材料、陶器、青铜、铁器、钢、水泥、塑料到硅基材料的主要改变。他从金属材料、有机高分子材料、无机非金属材料三个方面,深入浅出地介绍了陶瓷材料目前的研究现状和发展趋势,并通过大量的案例,描绘了陶瓷材料目前的应用与关键技术。周玉指出,陶瓷是材料家族的重要一员,已经成为了国家高技术竞争的标志,对材料强国、科技强国、健康强国是不可或缺的趋势,希望未来有更多的相关研究者投入到其中,为陶瓷材料的发展做出贡献。

讲座结束后,周玉院士在相关人员陪同下参观了我校陶瓷工程实训中心、元青花馆。

周玉,先进陶瓷材料专家,中国工程院院士,世界陶瓷院院士,亚太材料院院士,第十二届全国人大代表,现任国务院学位委员会委员,材料科学与工程学科评议组召集人:中国硅酸盐学会副理事长,教育部高等学校专业设置与教学指导委员会副主任委员,高等学校材料科学与工程学科教学指导委员主任委员,中国高等教育学会副会长。中国工程教音专业认证材料类专业委员会主任委员,主要从丰陶瓷相变与韧化、陶瓷复合材料抗热震与耐烧蚀性能及其在航天防热部件上应用等研究。获国家技术发明二等奖2项、省部级科技一等奖8项、授权国家发明专利80余项;出版专著教材7部,获全国高校优秀教材一等奖2项,获国家优秀教学成果二等奖2项,发表 SCI、EI收录论文500余篇;获国家杰出青年基金资助和国家“有突出贡献的中青年专家”、“中国青年科学家奖”等荣誉称号。培养硕士博士各50余人。

(责任编辑:吕丽芳)