【高岭讲坛】东华大学教授王连军来我校讲学
时间:2023-05-27  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/郑睿瑞 图/王玉涵)5月26日下午,东华大学材料学院教授王连军应邀作客高岭讲坛,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《基于高能态粉体低温烧结制备高性能陶瓷材料》的学术讲座,师生代表共计200余名到场聆听。

(学生记者王玉涵 摄)

讲座上,王连军从高质量粉体批量合成、先进的烧结技术及装备、烧结过程晶粒长大等三个方面介绍其团队的相关研究成果。在研究背景方面,他指出,陶瓷材料微结构精细化导致力、电、光、热等性能表现出数量级式的大幅度提升,利用低温烧结技术实现微结物可控受到极大关注。在研究工作方面,他介绍高反应活性微米粉体、高能态介孔分子筛、介孔粉体制备陶瓷、高能态BN粉体、高能态石墨粉体等展现出卓越的性能并取得突破。在研究工作总结方面,他指出,一是适合烧结的粉体不仅仅局限于纳米粉体,微米尺度粉体仍可能具有高烧结活性,包括具有反应活性粉体、可发生相交粉体、具有特殊微结构的介孔分子筛粉体;二是介孔粉体的烧结致密化过程需要系统研究,可以发现新的烧结现象与烧结机理,实现低温与微结构可控烧;三是实现低温烧结与微结构可控,有望获得一系列具有优异性能的玻璃陶瓷材料,在力、电、光、磁、热等性能方面获得大幅提升。

(学生记者王玉涵 摄)

讲座最后,王连军教授与现场师生进行交流互动,就大家提出的问题一一作出解答。

王连军,东华大学材料科学与工程学院材料物理化学学科研究员,硕士生导师。2002 年毕业大连理工大学获得化学工程专业博士学位,先后在中科院上海硅酸盐所和瑞典斯德哥尔摩大学做博士后研究,2010年从中科院上海硅酸盐所引进调入东华大学材料学院工作。先后入选国家“万人计划”科技创新领军、教育部新世纪、上海市曙光学者等人才计划。目前担任全国日用玻璃标准化技术委员会副主任委员、中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事、中国硅酸盐学会测试分会理事、中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会理事。兼任《Journal of the American Ceramic Society》、《International Journal of Applied Ceramic Technology 》和 Journal of Advanced Ceramics》期刊的 Associate editor,《无机材料学报》和《硅酸盐通报》等期刊的编委。主要研究领域包括先进玻璃 /陶瓷材料低温烧结制备技术、有机/无机热电材料及器件、吸波与电磁屏蔽材料等。在Nat.Sci.Rev.、Nat.Commun.、Adv.Mater.、Adv.EnergyMater、Ady.Funct.Mater.、JAm.Ceram.Soc.等期刊已发表科研论文120余篇,获授权发明专利20件起草制定发布国家标准2项,获得上海市自然科学二等奖1项。主持国家重点研发计划课题、国家自然基金联合重点和面上等项目20余项。

(责任编辑:刘小清 审稿:吕丽芳 刘小清)