党委书记梅仕灿宣讲党的十九届五中全会精神
时间:2020-12-08  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/刘家禧 图/滕黎鸿 实习记者/易欣媛 孙安宁)12月7日下午,党的十九届五中全会精神宣讲报告会在我校湘湖校区国际学术报告厅举行。校党委书记梅仕灿作宣讲报告。党委委员、党委宣传部部长曾德生主持报告会。“青马工程”培训班全体学员聆听了宣讲报告。

会上,梅仕灿紧紧围绕“学习贯彻党的十九届五中全会精神”这一主题,并结合全国教育大会的会议精神,分别从“党的十九届五中全会的历史意义及伟大成果”“我校实现‘世界一流特色名校’战略目标的主要思路和举措”和“青年肩负的新的历史使命”三个方面展开宣讲。他指出,党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议对实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。他强调,青年学生要从历史和全局的高度,深刻学习领会五中全会的重大意义,全面准确把握五中全会的精神实质,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

梅仕灿指出,党的十九届四中全会以来,面对错综复杂的国际形势艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄沉着有力应对各种风险挑战,在危机中育先机、于变局中开新局,引领中国特色社会主义航船破浪前行,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,极大振奋和凝聚了党心军心民心。全会审议通过的《建议》,对“十四五”时期经济社会发展作出了全面部署,对2035年基本实现现代化的远景目标进行了清晰展望。他强调,我们一定要更加自觉地增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,推动各项事业发展不断迈新台阶。

党的十九届五中全会昭示了我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程。同时,今年是我校110周年校庆,站在新的历史起点上,如何续写新的“陶院现象”,把“陶瓷黄埔”的旗帜高举下去,成为我们当代陶大人共同的时代课题。梅仕灿指出,学校立足实际,面向未来,提出了建设世界一流特色名校的战略目标如何实现这一战略目标,他指出,一是坚持在改革创新中激发内生动力唯有改革攻坚,创新引领,超前布局,激发动力,才能实现跨越式发展、高质量发展二是坚持在特色发展中增强竞争力,重塑材料之强、再创机电之能、升华艺术之优、占据文博之先、各展办学之特、养足名校之气三是坚持在品味提升中扩大影响力,把“脑手并用、科艺结合、专攻深究”的办学理念全面融入到办学治校的各环节,优化学校的文化气质,提升学校的美誉度、涵养师生的君子风范四是坚持在试验区建设中增强贡献力,主动顺应时代发展需要,在解放思想中抓住机遇,在抢抓机遇中加快发展。

我校青年学生要珍惜学习机会,养成终身学习的习惯。就青年如何更好肩负使命,梅仕灿大家提出四点希望:一是心中要有远大的理想,自觉把个人理想融入民族复兴伟大理想,把个人追求与国家前途、民族命运紧密结合起来;二是胸中要有厚的积淀,积极响应号召,学习传统文化,传承民族精神,提升个人修养,在优秀传统文化中怡情养志;三是眼中要有宽广的视野,在大变局把握时代脉搏,紧跟时代潮流,始终保有心怀天下的情怀,以发展的眼光认识世界,以开阔的胸襟拥抱世界;四是手下要有精湛的技艺,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。