学术热点
【广雅鳣堂】时代楷模曲建武教授来校讲学
时间:2024-04-27  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/赵梦洁 图/苏杰)4月25日下午,时代楷模、大连海事大学教授曲建武作客我校广雅鳣堂,在我校湘湖校区国际学术报告厅作了题为《在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩》的专题讲座,辅导员、学生代表共200余人到场聆听,校党委委员、副校长胡银娇主持讲座。

会上,曲建武结合四十余年的教育教学工作经验及一线辅导员的心路历程,从热爱祖国、热爱中国共产党、坚定理想信念、刻苦学习、培养刚毅坚卓的品质、锤炼品德修为、遵纪守法、强身健体八个方面,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。他表示,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,青年大学生在学习生活中要常怀赤子之心,坚持爱党、爱国、爱社会主义相统一,要以良好的生活习惯助力自身全面发展,在有限的时间内展现青年人的理想与抱负,要自觉把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断以良好的精神状态服务人民、奉献祖国。

胡银娇在主持时表示,曲建武教授的专题讲座深入浅出,为大家带来了一场十分生动的思想政治教育课。她指出,青年大学生要热爱祖国、热爱党,坚定理想信念、刻苦学习,培养刚毅坚卓的品格、锤炼品德修为,不断提高担当能力和本领,勇立时代潮头,争做时代先锋,为实现中国梦贡献青春力量。

期间,围绕如何做好学生思想政治教育工作、如何提升自身学习能力等问题,曲建武与师生代表进行了交流探讨。

曲建武,曾任辽宁省委高校工委副书记、省教育厅副厅长、正厅级巡视员,现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员,电影《守望青春》原型人物。国务院政府特殊津贴专家,中国思想政治工作研究会第十届理事会理事,2021-2025年教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)