学生 | 教职工 
中文   EN
陶大新闻
中国非物质文化遗产“景德镇手工制瓷技艺(2021年)” 陶瓷装饰研培班举办学员代表分享会
时间:2021-11-23  点击:[]  作者:  来源:

本网讯 近日,景德镇陶瓷大学承办的中国非物质文化遗产“景德镇手工制瓷技艺(2021年)” 陶瓷装饰研培班举行了非遗传承人学员代表分享会。司福源、陈涛升、宋春和等学员代表在会上作了分享。  

河南焦作绞胎瓷非遗传承人  司福源

学员司福源分享了绞胎瓷工艺,讲解了绞胎瓷的历史文化、工艺特性。他表示,绞胎瓷除了具有表里如一的文化内核,还有其充满自然变化的外部纹理。绞胎瓷有着“崇尚阴阳和合”的文化传承,以玉入瓷、以玉入釉,通过工艺的改良,形成了自由流畅的天人合一纹理。他认为,好的作品要从艺术上解决单纯之作和精神内核之间的关系,使人心生平静之感或有巧夺天工之叹。

福建南平建盏非遗传承人 陈涛升

学员陈涛升分享了建盏产业的发展史。他表示,自2015年以来,大批企业从事建盏制作,整个行业空前繁荣。目前,福建注册企业六千余家,从业人员约四万人,产值约一百亿元。由于环境的变化,建盏制作的技艺不断更新,釉面表现形式推陈出新、烧制方法多种多样。

湖南醴陵釉下绿彩瓷非遗传承人 宋春和

学员宋春和分享了创作醴陵釉下绿彩瓷的心得,展示了《清荷》《绿野》等系列空间陈设瓷和茶器作品。她表示,醴陵釉下绿彩瓷虽为传统装饰瓷中的后起之秀,但在传统醴陵釉下绿彩的基础上成功融入了现代审美,体现了“艺术来源于生活又高于生活”的创作理念。创作需要生活观察和写生积累,需要用发现美的眼睛挖掘出更多美好的事物,这也是作者解读内心最自由的存在方式。    

安徽毫州红陶非遗传承人 路通

学员路通分享了亳州红陶的有关知识。他表示,作为中国陶器序列的一员,早期红陶多用于祭祀和陪葬,后来发展为生活用器,实用性强是其一大特点。当前,亳州围绕地方文化特色,积极推动红陶发展,通过创新原有器型,制作出了茶器、酒器等系列作品,更好地满足当下人们的生活需求。而在红陶传承保护方面,当地文化馆开设了系列相关课程,为红陶爱好者搭建了学习交流平台。      

陕西耀州瓷非遗传承人 宋林

学员宋林分享了耀州瓷的发展历程。他表示,耀州瓷作为北方青瓷的代表,创烧于唐代,在五代时期发展成熟,宋代进入鼎盛期,元、明、清延续了其制瓷成就,有着1400多年的烧造史。每当夜幕降临,炉火星星点点,彻夜不灭,“漆河不夜”作为耀州七景之一,享有盛誉。耀州窑瓷既是汉族传统制瓷工艺中的珍品,也是陕西省铜川市耀州区特产。大家有机会可前往耀州窑博物馆,了解耀州窑的前世今生。

江苏徐州泥面塑非遗传承人 朱月香

学员朱月香分享了面塑的创作技艺。她表示,面塑是以面粉、糯米为主要原材料,在制成熟面团后,用手和工具捏制成花、鸟、人物。鉴于面塑存放时间有限的特点,可尝试在创作中使用陶瓷材料,制作出可以永久保存的作品。

通过本次非遗传承人分享会,不仅“传承创新中华优秀传统文化”的观念深入人心,也进一步提高了学员对传统非物质文化产的历史发展及技艺的认知,引导学员们自觉探索物质文化产的现代转化途径,使传承、创新中华民族优秀传统文化真正落地。

(责任编辑:诸贵根 审稿:张小将 诸贵根)  


上一篇:九三学社陶大支社学习中共十九届六中全会精神
下一篇:党委副书记、副校长吕品昌讲授思政课