【青春交响】喻勇强:因环保成长,与环保同行
时间:2020-06-03  点击:[]  作者:  来源:

材料科学与工程学院朱姝妍 供稿)很多人说,环保是一群人的坚持不懈,而他就是其中一员。身边朋友们都说:“他对环保还真的挺上心,从不善言语到现在和其他人时刻分享着环保经验。每一次活动结束,他都要看看是否有遗留下来的垃圾;检查是否已关灯,关风扇等。”

喻勇强,中共预备党员,现担任材料科学与工程学院2017级粉体一班生活委员,学院学生团委副书记,曾担任环境保护协会公广部部长等职务。他是班级里认真负责的学生干部,也是热衷于环境保护志愿服务的“环保人”。大学期间,他用自己的行动践行环保,谱写青春华章。

2017年9月,喻勇强加入环境保护协会。刚入协会时,他还是一个环保意识薄弱的“初学者”。在前辈们的指引与影响下,他积极参加了第十二届瓷都公益广告设计大赛,获得“先进个人”称号;2018年暑假,参与景德镇市昌江流域村镇有关面源污染的调研和开展保护饮用水资源的宣传教育社会实践活动;参与策划开展第十三届瓷都公益广告设计大赛及第四届环保时装设计大赛,其中第四届环保时装设计大赛荣获省级荣誉。他说:“多方式环保活动能大大吸引群众了解环保。公广作品能有效地冲击人们的心灵,时装秀作品完美诠释了变废为宝。这现实中的成果更能有效呼吁人们保护环境。”

喻勇强(右二)爱鸟周宣传

喻勇强认为一个人的环保观念应该从小养成。为了能够站上讲台给孩子们上课,他多次向前辈学习环教技能并以跟随人员的身份去参与环教。他曾参加过第四届江西省大学生环教营,希望通过一堂浅显易懂的环保课给更多的孩子们树立环保概念,让环保的种子在他们的心中发芽。在营期期间,他被队长选中去武夷山中学授课时,第一次面对中学生的环教,为了让教案更加完善,让学生深入了解环保知识,他前一天在网上查阅相关环保资料,反复修改ppt直至第二天凌晨两点多,还特地请教了他的初中老师,希望通过老师的指点达到更好的教学效果。他说“看到孩子们争先恐后的回答问题,认真地做着笔记,向我了解更多环保知识。这每一次环教都值得我去精心准备和付出。”

喻勇强与环教的故事

“在孩子面前是严厉的班主任,在营员面前是纪律严明的纪律委员,也是一位爱闹、会玩的队员。”这是营员们对他的评价。“离别之前,我连夜为每一个孩子画了一幅动植物画作为分别礼物,希望他们能够坚持做好身边的环保小事。” 这些孩子大部分都是留守儿童,喻勇强和队员们离开时,他们都哭花了脸,有些孩子还说:“我们以后不会乱扔垃圾,不浪费水......还会继续学习环保知识的。”这句话让他觉得一切努力都是值得的。

在环保之旅中,喻勇强始终认为不能闭门造车,要多去了解外界活动,与外界交流学习。他曾多次代表环境保护协会外出交流学习,出席第四届江西省环教交流会,与九江学院方舟生态协会、江西农业大学绿源协会交流经验等。现如今,他仍与全国部分环保协会成员保持联系,分享学习开展环保活动技巧和环保知识。

喻勇强代表环境保护协会参加第四届江西省环教交流会

“我当初只是一个单纯的倾听者,不善于交流,后来通过努力,我学会如何去表达,也有了更多的自己的想法。”喻勇强回忆道。担任环协部长,让他能够带领着团队一起为环保贡献更多的力量。在这里,他遇到了很多环协人,一群为环保在一起的可爱的人。即使离任,他仍会觉得自己与环协从未分开过,与他们分享自己的经历与经验。蒲公英是他的自然名,以自然之名为称,寓意着环保的种子能像蒲公英的种子一样,遍布大江南北。在协会中,成员们都亲切地称呼他为“蒲爸”、“阿蒲”。

环保志愿服务的点点滴滴,对他而言,每个行为都是在灌溉环保这颗大树。喻勇强说:“大学不仅只是学习的过程,环保同样是我的青春色彩,我会将环保志愿服务一直做下去。”

(责任编辑:张小将 审稿:刘灿彬 张小将)