党纪学习教育
【江西日报】奋力建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学——景德镇陶瓷大学以主题教育成果赋能学校高质量发展
时间:2023-09-07  点击:[]  作者:  来源:

2023年8月,景德镇陶瓷大学“唐英瓷坊”海外陶瓷文化中心项目首站落地阿联酋迪拜。这是该校继去年与中国·阿拉伯科技文化教育联盟签订战略合作协议、联合打造陶瓷文化与科技创新实验室之后的又一成果,也是该校推进中华优秀陶瓷文化走出去,加快其牵头的“一带一路”国际陶瓷教育联盟建设的生动实践。

作为全国唯一以陶瓷命名的大学,如何更好地传承弘扬中华优秀陶瓷文化、发展壮大陶瓷产业?如何在建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区中贡献更多力量?主题教育开展以来,景德镇陶瓷大学聚焦高质量发展,突出“谋思路、增活力”,切实把主题教育成果转化为建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学的思路方法和实际行动。

学校将深入调查研究作为破题的“先手棋”,聚焦影响和制约学校高质量发展的根本问题、师生急难愁盼问题,共确定89个调研主题。学校党委理论学习中心组前往景德镇特种工业陶瓷研究所、景德镇御窑博物院等地开展调研式学习,深入了解景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设对人才知识、能力、素质等方面的新需求。截至目前,校院两级党政班子形成调研报告89份,转化调研成果216项,解决问题143个。

为不断提高人才培养与经济社会发展需求的契合度,该校在深入调研、充分论证的基础上,提出了高水平陶瓷大学建设“八大工程”,研究制定了学科特区建设实施方案和学科特区建设青年人才支持计划,加强教学团队和基层教学组织建设等工作,加快学校内涵式高质量发展。今年9月,该校陶瓷美术与设计创新教师团队入选第三批全国高校黄大年式教师团队。

该校以国家陶瓷产业重大需求、陶瓷领域创新发展为牵引,进一步发挥国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心国家级科技创新平台的优势,分两批向景德镇市有关企业派出科技特派员15人次,全面梳理陶瓷产业链关键性技术问题42个,更加紧密地对接试验区陶瓷产业科技进步和技术升级。

此外,该校进一步深化国际化体制机制综合改革,谋求国际化办学新的发展和突破。积极推进与英国创意艺术大学、澳大利亚麦考瑞大学等国外知名院校开展的“中外高水平大学学生交流计划”2+2双学位联合培养项目。与景德镇市政府联合启动“瓷的旅程”——2023年景德镇国际陶瓷艺术双年展,持续深耕打造文化交流品牌,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设贡献创新活力。

(来源:江西日报)

上一篇:校领导深入参与指导各基层党组织开展主题教育专题民主生活会和专题组织生活会
下一篇:景德镇陶瓷大学党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会