“跨界·协同”艺术与产业合作会议在我校举行
时间:2023-12-16  点击:[]  作者:  来源:

本网讯12月14日,由教育部、江西省人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心、江西省教育厅主办,景德镇陶瓷大学承办,中央美术学院、中央音乐学院协办的“跨界·协同”艺术与产业合作会议在景德镇陶瓷大学举行。“跨界·协同”艺术与产业合作会议将聚焦艺术与产业跨界协同发展的学术前沿,为学术界、产业界和政府提供一个交流与合作的平台,旨在探讨在新文科背景下设计、美术、音乐等艺术学科与产业的跨界与协同,推动艺术与产业之间的紧密合作,促进创新和发展。

江西省教育厅二级巡视员雷杰华,景德镇陶瓷大学党委书记李良智出席开幕式并致辞,中央音乐学院俞峰院长通过视频致辞,意大利维泰博美术学院校长路易基·塞皮阿奇出席开幕式并致辞。开幕式由景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌主持。

美国阿尔弗雷德大学陶瓷艺术博物馆馆长唐纳德·韦恩·希格比,联合国教科文组织国际陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯博,中国美术学院党委副书记刘正,四川美术学院副院长焦兴涛,土耳其安纳托鲁大学艺术学院院长拉赫米·阿塔莱,国际陶艺学会名誉主席雅克·考夫曼,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长冯浩、吕金泉、陈云霞、黄勇,各兄弟院校及学校相关部门、学院(部、系)负责人,媒体记者等出席开幕式。会上,首先播放了大会宣传片。

雷杰华在致辞中表示,景德镇陶瓷大学举办的“跨界·协同”艺术与产业合作会是江西会区会议的收官之作,将向世界展现千年瓷都的风采、传承与发展,以教育对外开放为桥梁,促进世界文明与中华文明的互学互鉴,积极探索实践国际产学研用合作新路径,为教育界、学术界和产业界提供深度交流与融合的平台。本次合作会旨在探讨新文科背景下设计、美术、音乐、影视等艺术学科与产业的跨界与协同发展,将“艺术与创意产业”“跨界融合的艺术创新”等作为重要的议题列入合作板块,将进一步推动加快构建教育高水平开放与合作共赢的新格局,促进艺术领域产学研用的深度融合走深走实,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设发挥重要作用,为地方经济高质量发展作出新的更大贡献。

李良智在致辞时表示,通过此次会议旨在搭建一个学术界、产业界和政府间相互支持的交流合作平台,让各方能够分享知识、交流想法、寻求突破,并探索新的合作机会,进一步汇聚高校、政府及产业界的智慧力量,促进国际艺术人才与需求、理论与实践、设计与技术等环节的有效衔接,加快推动高校艺术创新与产业的深度融合与协同发展,让国际产学研用合作结出更加丰硕的成果。

俞峰在致辞中指出,中央音乐学院学校实现大、中、小学人才培养一体化模式,探索独特的“BOB”优中选优人才选拔培养机制,为国家和世界培养了一批批顶尖艺术家。“产、学、研、用”以为社会服务为功能定位,强调知识的应用以及与用户的关联,致力于培养创新型人才和应用型人才,希望通过此次会议搭建的高端平台,实现国际艺术人才与需求、理论与实践、设计与技术等环节的有效衔接,实现高校艺术创新与产业的深度融合。

路易基·塞皮阿奇在致辞中表示,从2017年年底建⽴联系,从认识到熟悉,从熟悉到变成⽼朋友,18、19年开始学⽣互访,今年,重新开始互访,⼀切如故,年轻⼈是城市的源动⼒,⼤学是城市的发动机燃料。友好的江⻄、友好的景德镇陶瓷⼤学的⽼师们、友好的景德镇陶瓷⼤学的学⽣们,这⾥的⼀切都很美好,维泰博、景德镇两座历史悠久的城市,因为陶瓷、雕塑⾛在⼀起,希望借此会议能碰撞出更多⽕花,多维度合作、蓬勃发展、建⽴更多师⽣的联系。

据悉,本次会议包括开幕式、主旨发言等环节,在主旨发言环节共有来自中国、美国、加拿大等国家的20名中外专家学者围绕相关主题进行交流发言。

(责任编辑:兰茜)