吕品昌教授在京出席“瓷路今朝—2023国际 陶艺学会中国会员作品展览暨 国际陶艺学术论坛”
时间:2023-12-27  点击:[]  作者:  来源:

近日,由国际陶艺学会(英文简称IAC)主办,中国陶瓷工业协会、中央美术学院、中国美术学院、景德镇陶瓷大学、清华大学美术学院协办,北京国中陶瓷艺术馆承办的“瓷路今朝—2023国际陶艺学会中国会员作品展览暨国际陶艺学术论坛”在北京国中陶瓷艺术馆举办。中国轻工业联合会会长张崇和,国际陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯博,国际陶艺学会荣誉主席雅克·考夫曼,国际陶艺学会原副主席、美国纽约阿弗雷德大学艺术博物馆馆长唐纳德·韦恩·黑格比,中国陶瓷工业协会理事长杜同和,远洋投资集团董事长郑志等出席会议。我校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌在展览开幕式上致辞并主持学术论坛。

开幕式上,吕品昌指出,瓷器的历史是全球对话的历史,其对制造技术和生活方式、人文风尚等方面的重大影响是双向的,也是巨大的,由此可以解读为陶瓷之路的伟大历史意义;当代的中国陶瓷艺术家们本着包容并蓄的融合精神,放眼世界的认知精神,探索未知的创新精神和自信开放的中国精神,建立起了贴合当代审美要求和艺术的新意识形态,并正在赋予当代陶艺未曾有过的意义。

吕品昌在主持论坛时指出,新型的材料、先进的生产技术和数字化制造技术为陶瓷艺术开辟了新的天地。面对科技的进步和市场需求,如何在保持陶瓷艺术的传统性和深厚文化内涵的同时,又能适应现代审美和需求,成为行业的主要难题。我们需要深入思考“陶瓷艺术教育要承担文化传承的使命”“艺术教育要与科技领域的创新相融合”“开放与交流”三个课题。国际陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯博,清华大学美术学院院长、中国工艺美术学会副理事长马赛教授,清华大学美术学院世界工艺研究所所长、北京国中陶瓷艺术研究院执行院长张夫也等作主旨发言。

此次陶瓷艺术展是国际陶艺学会自1952年成立以来,首次为中国会员举办展览。作品是从国际陶艺学会中国80多位会员作品中甄选出100余件(套),作品在题材、形式、颜色、结构和纹理等方面都呈现出丰富的多样性。

据悉,国际陶艺学会(英文简称IAC),是联合国教科文组织的一个非政府组织官方合作机构,代表世界当代陶艺的最高水平。学会的宗旨是通过世界陶艺交流,鼓励文化融洽,为博物馆、学校及其他专业机构提供交流和沟通机会,促进当代陶艺的发展。国际陶艺学会共有1000多位个人会员和团体会员,代表着来自各大洲的78个国家或地区,中国有113位个人会员和团体会员(其中包括港澳台地区)。

(责任编辑:吕丽芳)