我校外国语学院教师张樱子获2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛特等奖
时间:2023-10-11  点击:[]  作者:  来源:

近日,2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛获奖名单揭晓,经过专家评委层层审核,我校外国语学院教师张樱子参赛教案《Zheng He, the great ancient China explorer》荣获特等奖。此次比赛有来自全国百所院校的近两千名教师参赛,最终评选出特等奖105名,一等奖224名,二等奖403名,三等奖1041名。

全国高校外语课程思政教学案例大赛于2023年5月启动,旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养新时代所需的高素质外语人才。

就参与本次课程思政大赛,张樱子谈到,本次参赛教案《Zheng He, the great ancient China explorer》聚焦于航海家郑和的七次下西洋,探讨其探险精神,以及如何通过航海活动传播中国追求和平、发展、合作、共赢理念,推动构建人类命运共同体。通过这次比赛,不仅提升了个人的课程思政教学能力,还进一步提高了自身政治站位,使自己及时准确地在教学中贯彻落实党的二十大精神,充分发挥高校外语课程铸魂育人功能。

人物风采

张樱子,讲师,2015年毕业于英国伯明翰大学,TESOL(对外英语教学)硕士。2020年主持景德镇市社会科学规划重点项目《释放国家陶瓷文化传承创新试验区效应:景德镇推进陶瓷文旅产业高质量融合的探究》;2020年主持景德镇市科技局软科学研究项目《“文旅新时代”产业融合视角下景德镇陶瓷文旅产业高质量融合的探索》;《中外陶瓷商务英语教程》《跨境电商英语直播实用教程》副主编;2022年参与建设江西省一流课程《陶瓷艺术鉴赏与评论》;2023年建设《商务英语》校级“四类”一流课程建设。曾获2021年江西省外语协会年度优秀论文二等奖;2022年“中国外语微课”大赛江西省二等奖;2022年全国高校英语口语大赛(江西赛区)“优秀指导教师奖”。

在英语课程思政教学中,张樱子会更注重文章所传递的深层次的内涵,把“英语课”上成一门“语文课”。这也就需要教师特别关注和挖掘教学材料中的思政元素,并将其有机融入学科内容教学,不断提升课程思政教学实践技能。

为此,在平时教学中会搜集丰富的思政资料,课件每年都会同步更新,紧跟最新的思政热点。积极探索教育教学创新,充分利用数字化教学资源与平台,优化教学方法,创新育人路径,希望能在轻松愉悦的教学中实现知识传递、能力培养与价值塑造的有机融合。比如说在某个班级教授课文《Towards a brighter future for all》,其主要内容是校长对大学新生的演讲,包括介绍学校特色和人生寄语。在融合思政教学方面,张老师会提问学生:你是否了解陶大的历史,设施,资源和校长寄语?接着播放《景德镇陶瓷大学110周年宣传片》片段,帮助学生了解母校的特色校史,教学资源,育人目标和校领导对学生的期望。

(责任编辑:吕丽芳)

上一篇:景德镇陶瓷大学打造“学、研、淬、用”中心组理论学习品牌
下一篇:论坛、讲座丨国家艺术基金传播交流项目“景德镇国际陶瓷艺术双年展优秀作品巡展”系列活动