我校材料科学与工程学院教师在钙钛矿太阳能电池领域取得研究进展
时间:2023-02-21  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(刘雨)近日,我校材料科学与工程学院新能源材料与器件研究所刘钰旻副研究员(第一通讯作者)在材料领域Top期刊InfoMat(《信息材料》,IF24.798)发表题为“Intermediate phase assisted sequential deposition of revers-graded quasi-2D alternating cation perovskites for MA-free perovskite solar cells”的原创研究论文,景德镇陶瓷大学为该论文第一署名单位/通讯单位,武汉大学、江汉大学、中科院高能物理所、四川大学、国防科技大学为合作单位,该工作得到了北京同步辐射光源的支持。

有机-无机金属卤化物钙钛矿太阳能电池被认为是未来光伏技术的理想选择,但稳定性欠佳已严重制约其商业化进程。二维钙钛矿材料具有卓越的环境稳定性及可调的光电性能,是解决这一问题的有效策略。当前,二维钙钛矿太阳能电池的光电转换效率与三维器件相比,仍有较大差距。如何获得更有利于载流子输运性能的晶体取向及量子阱结构,对突破现有效率瓶颈至关重要。

为获得更有利于电荷传输的量子阱分布及晶体取向,刘钰旻副研究员及合作者们将其先前工作中(10.1002/adfm.201908343) 所提出的中间相辅助连续沉积法(IPASD)推广到MA-free准二维ACI相钙钛矿薄膜的制备。该方法首次使用连续沉积法制备出了相稳定的准二维MA-free钙钛矿薄膜。连续沉积法独特的Top-down形核模式使IPASD所制备的MA-free准二维ACI相钙钛矿薄膜拥有较高的垂直取向及反向梯度量子阱分布。该工作提出的IPASD策略简单高效、容易推广,展现出连续沉积法在制备准二维钙钛矿薄膜的巨大优势。

InfoMat(《信息材料》)聚焦信息技术与材料、物理、能源以及人工智能等新兴交叉领域和学科,旨在成为信息技术与材料交叉领域的国际顶尖期刊之一。InfoMat被收录于SCIESCOPUSDOAJ等国际数据库,入选中国科技期刊卓越行动计划2020年度高起点新刊项目和中科院分区工程技术类1Top期刊。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/inf2.12396

1. IPASD法和一步反溶剂法制备的MA-free准二维ACI相钙钛矿薄膜在量子阱分布、离子深度分布以及表面疏水性方面的差异

2. IPASD法和一步反溶剂法制备的MA-free准二维ACI相钙钛矿晶体取向GIWAXs表征

3. 一步法、传统连续沉积法以及IPASD法的钙钛矿形核机理示意图