《中国文化报》发表我校教师理论文章
时间:2022-01-05  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(图书馆14日,《中国文化报》新年首版理论专题版刊发我校图书馆馆员欧阳俊哲署名文章《新时期高校图书馆思政教育融合发展路径初探

全文如下:

育人之本,在于立德铸魂。近年来,全国各大高等院校对思想政治教育工作的重视程度日益加强,把针对学生的德育工作融入学校教育体系中,全面贯彻落实党中央制定的教育方针政策,深入开展爱国主义教育、中华民族意识教育、中华传统文化教育和革命传统文化教育,以期为我国社会主义现代化建设培养更多有用之才。作为大学生在校期间学习文化知识的主要公共场所之一,高校图书馆也一直是大学生思想政治教育工作开展的重要阵地之一,图书馆在文化资源、信息技术等方面的优势,对于高校开展大学生思想政治教育工作有着很好的辅助作用。

利用图书馆开展高校思政教育的优势全程优势。从时空维度来看,互联网全媒体时代的高校图书馆在开展思想政治教育方面具有全程优势。有研究表明,大学生大约有50%的课余时间是在学校图书馆度过的。大多数大学一年级新生刚入校的第一件事,就是前往学校图书馆办理校园一卡通;大学四年级毕业生离开学校前的最后一件事,是前往学校图书馆办理退书、退卡业务;而期末考试临近前,学生们大多也会去图书馆复习……图书馆可以说是每一位大学生在校期间最常去的校园公共场所之一,学校图书馆里也记录着大学生们曾经的青春。全息优势。从信息技术维度来看,互联网全媒体时代的高校图书馆在开展思想政治教育方面具有全息优势。现代高校图书馆里的信息资源多种多样,除了传统文字类图书外,还有图片、磁带、电子文献数据库等,形式多样。同时,还配备了完善的上网软硬件设备供大学生免费使用,大学生甚至可以使用自己的智能手机登录学校移动数字图书馆获取海量信息资源。此外,不少高校图书馆还自建了特色馆藏资源库,收藏了大量具有本校特色的珍贵文献资料,这些都为高校开展思想政治教育提供了丰富的信息资源。全员优势。从社会维度来看,互联网全媒体时代的高校图书馆在开展思想政治教育方面具有全员优势。虽然在校大学生有一半的课余时间在学校图书馆度过,也因此成为图书馆访问量最大的一个群体,但高校图书馆不仅服务于大学生,也同样服务于高校教师。高校教师进出图书馆的频率虽然不及大学生,但是图书馆在教师的教学与科研中也扮演了非常重要的角色。而且,目前一些高校图书馆已经陆续开始面向社会公众提供图书借阅服务,这也让高校图书馆所服务的人群范围进一步扩大。全效优势。从媒体功能维度来看,互联网全媒体时代的高校图书馆在开展思想政治教育方面具有全效优势。高校图书馆拥有丰富多样的媒体宣传方式,很多高校图书馆不仅拥有自己独立的官方网站,还注册了官方微博和微信公众号,这些网络平台都是高校图书馆定期发布相关资讯和活动信息的有效阵地。此外,图书馆还可以经常举办各种教学讲座,吸引大批专家学者前来交流。

利用高校图书馆开展思政教育的方式“以本为本”加大思政教育图书采购力度。书本是高校图书馆价值的根本,高校图书馆在考虑购置图书资料的时候,要兼顾大学生在思想和精神层面上的需求,满足大学生在丰富文化、提升自我素养方面的诉求。采购是图书馆资源建设的源头,只有从源头上把关,坚持“立德树人”理念,提升图书馆购置思政教育类图书的数量与质量,才能为大学生的思政教育提供更好的精神食粮。除了多采购中华优秀传统文化、红色革命历史、爱国主义教育相关书籍外,还要紧盯时代发展潮流,多关注最新出版的思想论著。通过阅读这些优秀书籍,不仅有助于大学生树立正确的人生观、价值观,还可以帮助他们启迪思维、开阔眼界、丰富认识,有利于大学生的身心健康成长。“以人育人”增强图书馆馆员的思想服务意识。大学生有约一半的课余时间在学校图书馆度过,图书馆的各项服务能否达到一个较高水平,这对于大学生潜移默化的思政教育有很大影响。因此,高校图书馆馆员首先要在图书馆环境上下功夫,为大学生营造一个舒适、安静的读书空间。图书馆在保障内部环境整洁的同时,还可适当悬挂名人肖像和名人名言,激励大学生树立远大的理想与目标,刻苦读书、奋发图强。同时,在日常工作中,图书馆馆员应保持热情的态度和真诚的服务,为大学生树立一个良好的榜样,从而带动大学生重视良好自我行为的表现,增强大学生在品德教育中的自我修养。“以心比心”关注大学生的心理健康。近年来,大学生的心理健康问题日益受到社会广泛关注。作为大学生精神生活的港湾,高校图书馆有责任用心关爱大学生的心理健康问题。目前,大学生的心理问题主要表现在焦虑、抑郁、恐惧等方面。图书馆在全面了解大学生的心理健康状况之后,可有针对性地为学生开出一系列心理治疗书单,让学生可以根据书单在图书馆自行查阅,实现心理问题的一些自我发现和调解。此外,高校图书馆还可发挥图书馆的全媒体优势,全面开展丰富多彩的思想政治教育工作。比如,加强新生入馆教育,组织大学一年级新生集中宣传图书馆内丰富的思想政治教育书籍资源;通过图书馆网站、微博、微信公众号等网络渠道传播优秀正能量的思政教育文章,强化大学生的立德铸魂意识,树立正确的世界观、人生观、价值观;还可定期举办“立德树人”主题读书节,举行思政教育相关专题讲座,让大学生对中华民族的优秀文化与历史产生兴趣,不断激发他们的民族自豪感与文化自信心。

原文链接:epaper.ccmapp.cn/zh-CN/?data=2022-01-04&page=3

责任编辑:诸贵根 审稿:张小将 诸贵根

上一篇:中国文化报刊发我校吕品昌教授署名文章《在跨文化互动中彰显“瓷的精神”》
下一篇:【人民日报】景德镇陶瓷大学:“三融三淬、陶冶成器” 激活基层党建“源动力”