校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于建设教育强国的重要论述
时间:2024-03-15  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/刘小清 图/赵文利 韦炳清)3月15日上午,校党委书记李良智主持召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于建设教育强国的重要论述。在家校党委班子成员以及中心组其他成员参加学习。

李良智指出,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。今天,我们把“深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述”作为今年第一次中心组学习主题,重温习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,就是要进一步凝聚思想共识,汇聚发展合力,在回答“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为”的时代课题中,贡献陶大智慧。

结合学校发展实际,就深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,奋力推动学校迈上新台阶,李良智指出,要坚持和加强党的全面领导,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为各级党组织的首要政治任务,认真落实立德树人根本任务,筑牢意识形态工作前沿阵地,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要着力聚焦学校内涵建设,扎实做好新一轮本科教育教学审核评估工作,加快推进一流学科和学科特区建设,锚定建设有重要国际影响的高水平陶瓷大学的奋斗目标,细化工作举措,明确责任单位,全力推动学校事业高质量发展提速升级、提质增效;大力加强教师队伍建设将教育家精神融入学校教师队伍建设各项工作中,大力营造尊师重教的浓厚氛围,充分发挥优秀典型的引领示范和辐射带动作用,关心关爱教师群体,努力解决教师“急难愁盼”问题,不断增强广大教师群体的获得感、幸福感,吸引更多优秀人才热心从教、精心从教;增强服务高质量发展能力,发挥学校人才聚集和创新研发优势,加快专业结构优化调整步伐,深入学习贯彻习近平文化思想,项目化推动学校国家试验区建设2024年工作任务落实落地,积极开展陶瓷材料、工艺、传承等方面的学术研究和技术研发,完善科技成果转化管理机制,推动科技成果加快向现实生产力转化。

党委副书记吴磊,党委委员、副校长冯浩,党委委员、副校长黄勇结合学习体会和工作实际作中心发言,交流了自己对习近平总书记关于建设教育强国的重要论述的认识。

会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神、《中共江西省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神、奋力谱写中国式现代化江西篇章的决定》、习近平总书记关于建设教育强国的重要论述。中心组成员围绕习近平总书记关于安全生产重要论述、习近平文化思想、习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神等内容进行了自学。

(责任编辑:吕丽芳)