党委书记李良智深入思政课课堂
时间:2023-04-12  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/罗旦琳 吕丽芳 杨涵 /贺鹏 王玉涵 阙小思)为进一步提高思政课“抬头率”与“点头率”,4月11日、4月14日,党委书记李良智深入课堂听思政课并召开座谈交流会,指导学校思政课建设。校党委委员、副校长胡银娇校党委委员、党委宣传部部长曾德生马克思主义学院党委书记、院长王文华等陪同

李良智聆听《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课

李良智聆听《马克思主义基本原理概论》课

李良智聆听《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课

李良智聆听《中国近代史纲要》课

4月11日,李良智首先来到湘湖校区尚学楼111教室认真听取了董明利老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课任课老师以《以高度的文化自信铸就社会主义文化新辉煌--推动社会主义文化大发展大繁荣》为题,从推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、用中国特色社会主义文化培根铸魂、推进文化事业和文化产业全面发展、讲好中国故事,传播好中国声音方面进行了系统的讲解,授课过程中图文、视频相结合,内容生动丰富,充分体现以学生为中心的教学模式,教学效果较好。

随后,李良智来到尚学楼218教室聆听王秋雷老师的《马克思主义基本原理概论》课程。任课老师《如何理解“问题在于改变世界”--科学实践观》题,从实践的本质、实践的基本特征、实践基本形式方面进行了深入讲解。

4月14日上午,李良智来到研究生楼115教室,认真听取了黄胜辉老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。任课老师以《中国特色社会主义理论体系的形成发展》为题,对中国特色社会主义理论体系的形成背景进行了详细介绍,结合图文信息和历史时间表向学生展现了中国特色社会主义理论形成的历史进程。

随后,李良智来到研究生楼216教室聆听蔡定益老师的《中国近代史纲要》课程。任课老师以《中华人民共和国的成立与中国社会主义建设道路的探索》为题,详细讲述了中华人民共和国的成立与新生人民主权的巩固社会主义建设的良好开端等方面内容,课堂上任课老师案例丰富、史实结合,语言生动、通俗易懂,师生互动积极,氛围活跃,充分体现了以学生为中心的教学理念。

听课期间,李良智详细记录了教师授课内容,做好课堂笔记细心观察学生上课状态课堂教学过程、教学方法和教学效果等情况进行全面了解。

李良智在尚学楼107召开座谈交流会上,充分肯定了我校思政课教师的知识储备及教学能力。他指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活近年来,学校紧扣立德树人根本任务深入推进思政课改革创新思政课教学质量和水平进一步提升

提升思政课育人水平,提高学校人才培养质量,提出三点要求:一是要遵循教育教学规律和学生成长规律,明确学生特点将学生专业特色与思政课知识结合,提高思政课堂的育人性二是要紧跟时事热点用学生熟悉的案例来阐释理论知识,提高授课内容的生动性三是创新授课方式,用学生喜闻乐见的方式把道理讲得更鲜活更生动,提高学生听课的主动性。

胡银娇指出,思政课理论性强,教师要优化课程设计和内容供给适当调整授课形式,使其更好适应学生需求,同时,也要完善课堂教学与管理,让思政课教学真正活起来,增强对学生世界观、人生观、价值观的塑造。

责任编辑:刘小清)