吕品昌指导学校“美术思政”品牌建设
时间:2023-06-08  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/朱若檬 图/黄晓璐)为进一步了解学校“美术思政”品牌建设情况,6月6日下午,党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌深入思政课堂,在湘湖校区研究生楼415教室听思政课。党委委员、副校长胡银娇,马克思主义学院党委书记、院长王文华陪同。

(学生记者黄晓璐 摄

吕品昌来到喻晨玲老师的《马克思主义基本原理概论》课堂。任课教师以《马克思主义基本原理—“美术思政”实践课程》为主题展开课堂教学。课堂上,部分同学展示了自己的艺术作品并分享自身的创作思路及感想。大家将自己所学专业与思政课实践主题相结合,用自己手中的画笔描绘了祖国、家乡的变化,表达对祖国和人民的热爱。

(学生记者黄晓璐 摄

吕品昌认真欣赏学生展示的作品,对这堂独具特色的思政课表示肯定,对学生创作的优秀作品表示肯定。他指出,此次课堂授课新颖、内涵丰富,意蕴深远。将思政课与学生专业优势相结合,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践,是打造学校美术思政品牌的集中体现,是艺术类专业学生最新学习成果的集中展示,充分展现出我校当代青年大学生们怀揣艺术理想,在创作上坚守本根,又不断与时俱进、融贯东西的精神面貌和艺术品质。希望同学们将自己的专业与国家的发展紧密联系,将作品与马克思主义基本原理、与中国特色社会主义相结合,深化对马克思主义为什么行、中国共产党为什么“能”以及中国特色社会主义为什么“好”的认同,坚定“四个自信”;希望同学们积极深入社会、深入人民,通过自身对艺术的独特思考,用画笔在社会主义现代化的建设征程中反映时代的变化与发展,描绘繁荣富强的社会面貌和祖国面貌,展现作为青年艺术家应有的素质和思考维度;希望同学们紧跟党和国家的发展要求和方向,坚定文化自信,创作出更多反映时代主流、弘扬中国精神的艺术作品,为推动实现文化艺术的创造性转化和创新性发展更多陶大学子的力量。

(学生记者黄晓璐 摄

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合我校办学特点,激发广大师生深入挖掘美术作品中的思政内涵,提高思政课实践教学效果,集中展示一批优秀“美术思政”建设成果,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,我校开展了“美术思政”竞赛活动。活动以中国式现代化和乡村振兴为主题,面向全校师生开展,竞赛作品为绘画类,包括中国画、油画、版画、水彩、水粉、漫画等多种形式。全校上下高度重视“美术思政”竞赛工作,积极组织并加强对学生的指导,充分调动学生的积极性和创造性。经各班级初审,现收集到130余幅作品,并将在近日组织有关专家对参加决赛作品进行评选。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)

上一篇:【人民日报】全国大中小学思政课教学展示和集体备课会(第二期)在景德镇陶瓷大学举行