景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办“当文学遇上绘画——无法阻断的历史联系”专题讲座
时间:2023-05-17  点击:[]  作者:  来源:

5月17日下午,景德镇陶瓷大学马克思主义学院主办的“陶冶讲堂”系列讲座第二十七期在主教学楼611智慧思政教室举行,马克思主义学院素质教育教研室主任、副教授、硕士生导师胡菁慧以“当文学遇上绘画——无法阻断的历史联系”为主题作专题报告。马克思主义学院师生共计五十余人参加了此次讲座,讲座由学院党委副书记王惠玲主持。

胡菁慧围绕文学和绘画的互通性、古代典型的绘画作品、当代文学的绘画性走向三个部分作了精彩的讲解。她首先详细介绍了中国文画互通的历史过程,论述了“文学走向绘画”以及“绘画向文学取材”的具体内容,接着重点讲解了王维的《雪溪图》、董源的《潇湘图》以及苏轼的《枯木怪石图》等绘画作品,表明文人画的实质是绘画的文学化,最后阐述了20世纪之交的中国,接受着各种革命及思潮的洗礼,尤其是多元外来思想涌入国内,使得自由的作家们有了更为广阔的文化视野。

胡菁慧老师的讲座旁征博引,贯通古今中外,用浑然天成的绘画作品以及生动的语言讲解给师生带来深刻的印象,激发了学生对文学与绘画的兴趣,并使学生对文学与绘画这一“姊妹艺术”有了更深刻的体悟。

上一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《中华优秀传统文化的时代价值》专题讲座
下一篇:景德镇陶瓷大学“陶冶讲堂”举办《全面准确地把握新时代主题教育》专题讲座