朱棉霞

朱棉霞,男,1965年出生,材料科学与工程学院教授。

主要承担《无机化学》、《分析化学》、《大学化学》、《工程化学基础》、《无机化学实验》、《分析化学实验》、《综合设计性化学实验》和指导学生毕业论文(设计)等课程的教学工作。

近年来,完成了《三价稀土离子掺杂SrTiO3陶瓷的缺陷结构、极化机理及击穿特性研究》、《超声波化学复合镀法制备AI2O3/Ni-Cu金属陶瓷复合材料的研究》、《PTZ压电陶瓷表面多元化学镀镍铜磷合金工艺及镀层性能研究》等国家自然基金、省、市级科研项目13项;完成了《非化学化工专业化学系列课程改革的研究与实践》、《综合设计性分析化学实验的“任务型”教学模式构建与实践研究》等省、校级教改项目5项;主持完成了《无机化学》省级精品课程。

在《无机化学学报》、《硅酸盐学报》、《人工晶体学报》、《稀有金属材料与工程》、《中国陶瓷》、《陶瓷学报》等学术刊物上发表论文三十余篇;主篇论著一部、教材一部,参篇教材三部。