校优秀班主任 | 罗尔霖:桃李不言,下自成蹊
时间:2023-12-02  点击:[]  作者:  来源:

“努力成长为一个有思想、有格局、有担当、有情怀、有爱的教育工作者”,这是罗尔霖的教育初心。在担任外国语学院21翻译1、2班班主任期间,他始终秉持着围绕学生、关照学生、服务学生的工作理念,兢兢业业,恪尽职守,为培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生而不断努力。他将“诚朴恕毅”的校训精神与社会主义核心价值观相融合,用心用情做好学生信仰的引航员、学风建设的领航员和呵护心灵的护航员。

旗帜“同向”,做塑造信仰的引航员

“自己要有一桶水,才能给学生一瓢水。”担任班主任期间,罗尔霖始终把思想政治与价值引领作为工作的首要职责,努力学习党的理论知识,积极参与学校和学院组织的班主任、辅导员的培训工作,积极向优秀班主任、辅导员请教,努力提高自身的综合素质和业务能力。

在班级的建设和管理中,罗尔霖积极组织班级开展学习党的二十大精神、习近平总书记在建党一百周年大会上重要讲话精神、党的十九届六中全会精神的主题班会和团日活动共计十余次,举办了“弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉”知识竞答赛,以赛促学,让学生在学思践悟中深刻感悟党的最新理论成果,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

努力“同行”,做学风建设的领航员

优良的班风学风是培养高素质人才至关重要的条件之一,作为班主任,罗尔霖高度重视班级的班风学风建设工作。在长期的实践中,罗尔霖摸索出了建设优良班风学风的工作方式方法:一是充分发挥学生的主观能动性,广泛调动学生参与班级管理、关心班级建设的积极性,树立人人为班级、班级靠大家的理念;二是选树学习先进典型,以正面激励学生成长成才;三是注重后进帮扶,搭建学习交流平台。班级学风建设中,罗尔霖结合每学年学术知识竞赛、四六级考试和期末考试等成绩公布契机,在班级内部进行先进个人奖励,以正面激励的方式鼓励同学们向榜样学习。同时,他会积极邀请优秀研究生为本科生进行学业辅导和考研经验分享,为本科生在专业学习和职业生涯规划方面答疑解惑。

充分发挥班级优秀学子的学业优势和专业特长,搭建好学业帮扶交流平台,积极组织开展学业后进生的帮扶活动,通过结对帮扶的方式,帮助学业后进生补习弱势科目,提高专业成绩。截止目前,罗尔霖所带的21翻译1、2班获评校级“十佳先进班集体”和校级“示范团支部”、“五星级文明寝室”等10余项荣誉。

师生“同心”,做呵护心灵的护航员

罗尔霖在做好日常管理和学风建设工作的同时,也高度关注学生的心理和生活状况,他始终如一把真爱与真心深深根植于学生之中,甘当学生的青春摆渡人。他积极响应学校开展谈心谈话工作的要求,通过定期走访学生宿舍、下班听课和定期开班会等方式了解掌握学生最新动态。“坚持以人为本,拉近与学生的距离,增进情感互动,站在学生的角度考虑问题,成为学生最值得信赖的朋友”,这是罗尔霖与学生相处时的理念。同时,他高度关注班级中有心理困惑、学业成绩不理想、家庭经济困难学生等特殊学生的状况,定期与学生家长联系,以家校联动的方式加强对特殊学生的教育引导,帮助他们的解决问题、树立自信、走出阴霾。师者之光,虽微至远。罗尔霖以关爱为和弦,奏出温暖的歌谣;以勤劳为箭,射向教学的靶心;以启迪为方法,扣开智慧的大门;以梦想为蓝图,甘当成功的阶梯。始终坚持育人和育己相结合,政治领航、学业领跑齐头并进,始终不忘“立德树人”的初心,以一腔热血,诠释了高校辅导员“立德树人”的情怀与追求。在两年的工作中,罗尔霖收获颇多。在未来的工作中,他将继续坚守为党育人、为国育才的初心使命,以榜样的力量、踏实的努力、勤勉的作风,努力做学生成长路上的最好陪伴者。

个人简介

罗尔霖,男,中共党员,机械电子工程学院专职辅导员,外国语学院21翻译1、2班班主任。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:校优秀班主任 | 郑海林:心系学生促成长,愿做风帆助远航