校优秀班主任 | 罗力维:心怀热爱,坚守育人初心
时间:2023-11-16  点击:[]  作者:  来源:

“师者,传道授业解惑也”。作为机械电子工程学院21电子3-4班、23电子1-3班班主任,罗力维将自己定位为学生思想政治教育工作和学生管理工作中的组织者、实施者、指导者,以此不断勉励自己,努力成为一名优秀的班主任。

思想是行动的先导,青少年正处于人生成长的“拔节孕穗期”,思想政治教育成为了学生全面发展中不可或缺的组成部分。在与学生日常沟通交流的过程中,罗力维十分注重对学生思想上的引导,帮助学生树立正确的价值观、人生观和世界观,培养学生的道德观念和社会责任感,努力成为同学们人生道路中的引路人。

罗力维常以主题班会、党日活动为契机,培养学生树立爱国意识、社会责任感和奉献精神。在过去两年里,21电子3、4班的同学们利用业余时间积极参与志愿服务等活动,他们曾深入基层为当地老人、村民提供力所能及的帮助;也曾奔走在抗疫前线,逆人群而上,为疫情防控贡献了一份绵薄之力。

罗力维善于发挥榜样力量,邀请优秀人物通过座谈会、交流会等形式宣讲先进事迹,引导学生树立正确的价值观念。罗力维通过定期邀请国家奖学金获得者为新生开展学习经验分享会,通过模范人物的经验分享为新生指引人生方向,同时营造出一个“人人学习榜样,处处看齐先进”的学习氛围,并激励学生培养奋发自强、立志成才、感恩奉献的优良品格。

在与学生的交往中,罗力维始终坚持将学生置于中心地位。在他看来,班主任就像学生的“大家长”,可以通过定期的咨询、辅导、谈心等方式,需要与学生建立密切联系,深入了解学生的生活和学习情况,帮助学生解决问题。

“现在大三了,我对考研很迷茫。”自入校以来小李同学一直将考研作为奋斗目标,然而到了大三却犹豫了。罗力维主动找到小李,在详细了解他的实际情况后,以自身经验为依据为他规划了复习科目和方法,制定了一个详细的考研计划,并鼓励他积极参加相关的学术活动和实习锻炼,增强学生的自信心。

“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。”罗力维常引用习近平总书记的与语录来勉励学生,引导学生认识到“青年当勤奋学习”。为助力学生的学业发展,从新生进校的那一刻开始,罗力维便积极引导学生进入实验室学习。罗力维所带班级上有位学生学习比较吃力,罗力维鼓励该同学在学业上自我加压,并为其提供了相应帮助。最终经过一年的刻苦学习,这位同学综合测评成绩位列班级前列,并获得了三好学生和奖学金双重荣誉。

在班级管理方面,罗力维倡导学生“见贤思齐”,通过建立学生日常表现的量化考核机制,依据详细的量化考核指标和学生课堂表现、日常表现、自律行为等方面进行综合评价,引导同学们向表现优秀的同学看齐。

在罗力维的引导下,21电子3-4班学生在学业上取得了较为显著的成绩。截至目前,学生共参与发表了6篇SCI论文,4名学生成功申请了国家专利,国家级、省级、校级各类竞赛的荣誉共累计获得了近百项,同时成功参与立项了5个国家级大学生创新创业项目、8个省级项目和9个校级项目。

选择了辅导员工作,就是选择了用真心换真心。罗力维一直坚守理想信念,无悔陪伴青春梦想,用心践行初心与使命。他用自己的实际行动诠释了“师者,传道授业解惑也”,成为了学生们学习和生活的引路人。

罗力维,中共党员,男,机械电子工程学院辅导员,21电子3-4班、23电子1-3班班主任。

(责任编辑:兰茜)