学术热点
【高岭讲坛】杜伦大学教授Robin Skeates来我校讲学
时间:2024-04-13  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/周扬玥 图/吴美玲)4月11日上午,杜伦大学教授Robin Skeates应邀作客我校高岭讲坛,在我校湘湖校区国际学术报告厅作了题为《博物馆考古藏品策展》的讲座,共150余名师生到场聆听。

讲座上,Robin Skeates从博物馆考古历史开始,对“考古收藏”“考古伦理与法律”“博物馆考古的关键原则、实践与争议”三个部分进行详细讲解。他谈到,以江苏南通博物院、英国博物馆考古学会、伦敦考古档案与研究中心等的管理方案准则为例,考古收藏管理的关键原则在于通过管理准则制定相对规范的管理制度,向专业领域寻求帮助,出台相关出土文物的法律法规或制订策展规划。考古收藏的另一关键要点在于文物的保护与修复,文物的保护与修复应当尽量减少干预,尽可能多地修复,甚至考虑替换或者其他方案补上,尽最大可能保持文物原始状态。同时,他与在座师生就非法文物交易和道德伦理方面进行探讨,认为策展人在考古收藏时要保持警觉,多吸收新的知识,以特定的敏感度分辨来路不明或是非法途径的文物,并希望大家能爱护文物,保护文物,传承发展历史文明。

整场讲座内容丰富,案例生动。在场师生纷纷表示,此次讲座内容精彩、受益匪浅,能充分了解博物馆考古的历史与案例,为我们学习提供新的研究思路和方法。

Robin Skeates,杜伦大学教授,曾任杜伦大学考古系主任,《古物》(Antiquity)杂志副主编,《欧洲考古学杂志》 (European Journalof Archaeology)前主编,伦敦古物专家学会会员,英国韦塞克斯考古学会董事及理事。Robin Skeates教授在过去二十年间主要从事欧洲史前考古、物质文化、视觉艺术、博物馆和文化遗产等方面的研究,特别是在意大利与地中海中部地区的史前考古学有着深刻的研究。Robin Skeates教授的研究方向主要为新石器时期至青铜器时代的人类社会关系、发展方向和变化。主编《考古感官学手册》(2019年)、《博物馆与考古学》(2017年)、《感官考古学:史前马耳他》 (2010年)等10余部著作。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)