学术热点
【高岭讲坛】国家知识产权局专利局调研员宋聪雨讲学
时间:2021-09-27  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/樊简 图/顾哲元)9月26日下午,国家知识产权局专利局四级调研员宋聪雨应邀客我校高岭讲坛,在国际学术报告厅为师生作了“从发明创造到专利授权”的专题讲座。此次讲座共200余名师生到场聆听。讲座由科学技术处副处长常启兵主持。

讲座上,宋聪雨首先结合新发布的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和我校专利申请概况,指出在建设知识产权强国的大背景下,我校的专利申请也正在由追求数量向追求质量转变。随后,宋聪雨阐述了在科研过程中如何进行专利挖掘,并指出了专利挖掘常见误区;结合专利法相关法条讲述了技术交底书撰写要求和注意事项,强调新颖性和创造性评估应优先在完成申请文件撰写前进行;并针对发明人关心的审查意见答复过程中的事项进行了解答。

讲座最后,宋聪雨与在场师生进行互动,分享自己的经验心得,就师生提出的问题进行了详细解答。

宋聪雨,国家知识产权局专利局材料工程发明审查部,四级调研员,现任景德镇陶瓷大学江西省陶瓷知识产权信息中心副主任(挂职),三级审查员。她长期从事发明专利实审、PCT审查和复审审查等工作,具有丰富的专利分析与专利导航项目经验,对国家知识产权方针、政策、法律法规和专利的挖掘、布局有深入研究在培训授课方面有丰富的经验。

(责任编辑:兰茜 审稿:张小将 兰茜)