媒体陶大
【江西文明网】善用“大思政课”书写育人答卷
时间:2024-03-22  点击:[]  作者:  来源:

为学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步办好思政课和构建好大思政育人体系,筑牢陶大学子的信仰信念信心,推进新时代思政课高质量发展。景德镇陶瓷大学马克思主义学院与校党委宣传部、教务处等部门,结合校本资源特色,巧用大思政之笔,积极创新思政育人方式,开展并完成两期既紧扣时代主题,又贴近地方实际:以“中国式现代化、乡村振兴”“红色精神、陶瓷精神”为主题的美术思政竞赛活动,进一步激发了广大师生深入挖掘美术作品中的思政内涵,提高思政课实践教学效果,集中展示一批优秀“美术思政”建设成果,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用。

在活动开展前,为最大程度激发、调动学生参加活动的积极性,活动采取了“线上+线下”的宣传方式,先由马克思主义学院在线上官网发通知,再由老师线下在所教学的相应班级进行精准辅助宣传,用“诚心+耐心”践行着以学生为中心的教学理念。在活动开始后,赛事变得热闹非凡,3000余名陶大学子踊跃参赛、积极创作,创作出了大量有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,用心灵和画笔从不同角度书写和记录了人民的伟大实践、国家的“翻天覆地”变化,表露着自己对祖国的心声——“矢志奋斗、强国有我”。

学校学生积极响应党和国家号召,争做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过一系列有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录了人民的伟大实践、国家的“翻天覆地”变化,彰显了信仰之美、崇高之美,弘扬了中国精神、凝聚了中国力量,鼓舞了全校学生朝气蓬勃迈向未来。本次美术思政实践活动圆满完成,是美术与思政的完美结合,凸显了德美育人实效。不仅实现了对学生启迪思想、温润心灵、陶冶人生的作用,还实现了坚定信仰信念信心的目的。与此同时,学生们还表达了对下一次美术思政实践活动充满期待。

据悉,美术思政竞争活动作为学校“大思政课”建设的一个亮点,将以制度化、体系化推进,从而更好地发挥其思政教育作用,提高学生的参与度和获得感;也有助于提高学生的审美素养和文化素质,增强学生的家国情怀和文化自信。

原文链接:https://ziliaoku.jxwmw.cn/system/2024/03/21/020019582.shtml

上一篇:【江西思政】全国大中小学思政课一体化教学展示和集体备课会(第三期)在景德镇陶瓷大学举行
下一篇:【景德镇新闻联播】景德镇陶瓷大学师生共上“开学第一课”