媒体陶大
【江西新闻】景德镇陶瓷大学国际学院深入留学生中开展疫情防控工作
时间:2020-01-30  点击:[]  作者:  来源:

江西新闻客户端讯 近日,景德镇陶瓷大学国际学院认真贯彻上级及学校关于做好新型冠状病毒疫情防控工作的部署要求,全力以赴做好留学生疫情防控工作。

今年寒假期间,景德镇陶瓷大学共有85名留学生留校。为确保他们的健康、平安,国际学院及时做好防控宣传教育工作,1月22日、23日通过国际学院微信公众号平台发布多篇预防新型冠状病毒的推文,及时向留学生普及预防病毒的基本知识。1月24日除夕夜,江西省疫情防控一级响应,学院成立应急小组,制订疫情防控工作应急预案,学院在景工作人员下寝室,传达江西省疫情防控一级响应注意事项和相关措施,并为学生提供体温计、消毒水等基本防护用品,指导他们使用方法,增强他们自我防范意识,引导留学生坚定信心,相信科学,做到不恐慌、不信谣、不传谣;教育留学生注重养成良好的生活习惯和卫生习惯,要求每位留学生外出要戴口罩,勤洗手,做好基本防护。

从除夕夜开始,学院实施24小时值班制,每天安排专人下寝室进行防疫知识宣传、体温测量和情况统计,对学生情况进行全面摸排,并逐级上报。校党委书记江伟辉、校长宁钢、副校长王海波等校领导先后来到留学生宿舍,慰问留学生,解决疫情防控亟待解决的问题。

为做好防疫期间的留学生后勤保障和服务工作,国际学院、学工处、后勤管理处、保卫处等多部门发挥合力,并建立了留学生管理工作群,确保职能部门信息畅通、问题高效解决。国际学院积极联系景德镇市外事侨务办公室,调集100个口罩应急;并通过韩国留学生在韩国购买1000个口罩以支持留学生和校内缺乏口罩的部门。该校每天对留学生宿舍及电梯、楼道等公共区域进行消毒。同时确保校内清真食堂继续正常开放,确保清真学生饮食。

针对在校外的留学生,国际学院及时统计动态、做好线上教育,并掌握其返校计划。针对近期返校学生,耐心做好解释工作,安排其在独立宿舍楼层进行了自我隔离,并确保隔离期间的生活供给。针对计划回国的留学生,国际学院连夜登记、收取护照,联合景德镇市公安局出入境管理处,积极协助办理出入境手续,确保学生顺利离开。

学院积极关注学生身体、思想、心理等各方面状况,在各楼层学生中选出汉语较好,责任心强的留学生担任楼层长,负责对各楼层宿舍进行实时关注,解答学生提问,帮助缓解学生紧张情绪。学生之间团结互助,楼层长积极帮助暂时隔离学生购买生活用品。

1月29日下午,国际学院联系第二人民医院来校进行疫情防控讲座,解答学生疫情关切,指导学生区分感冒与疫情病状,帮助诊疗普通疾病,减少学生前往医院看病风险,减轻学生对疫情的心理恐慌。同时,医护人员逐个探访从外地返校正在进行隔离医学观察的5位学生,了解健康状况,给予他们医学专业防疫建议。

目前,在校留学生整体情况良好,心态稳定。来自摩洛哥的留学生 Nouh Bentaleb(中文名:本杰明)在朋友圈上写道:There will be hard days,but they won't last(接下来的日子虽然困难,但一定会过去的)。(计颖)

原文链接:http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=118852716&channleId=10101&siteId=55